анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день.Пол женский,возраст 29.Беременность была одна в 2008 году,делали медикаментозный аборт.Сдала жидкостная цитология: исследование соскобов шейки матки и цервикального канала с окраской по папаниколау (технология bd shurepath).
Результаты такие:эндо-экзо: материал смешанный. Цитограмма представлена небольшим количеством эндоцервикальной слизи, группами из клеток цилиндрического эпителия обычного строения, клетками плоского эпителия поверхностных и промежуточных слоев, без признаков атипии. Единичные метаплазированные клетки. Ядра округлые . Хроматин зернистый, распределен равномерно. Цитоплазма плотная, гомогенная.
Лейкоциты:10-15 в п/зр.
Флора:кокко-бациллярная + 'ключевые клетки'
бактериальный вагиноз (nilm). Классификация г.Н.Папаниколау - 1 класс (отсутствуют клетки с признаками атипии).
Подскажите что значат ключевые клетки и диагноз бактериальный вагиноз(это связано с gardnerella vaginalis,я сдавала мазок пцр и в реультатах было значение ---не обнаружено)?
Это заболевание лечится?
Какие еще необходимо сдать анализы?
Мы планируем беременность,как это повлияет?
Спасибо!
Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Вы правы, что перед планированием беременности начали свое обследование. У вас имеется бактериальный вагиноз и признаки хронического цервицита. Ключевые клети и гарднереллы - это одно и то же. Они являются признаками баквагиноза. Это инфекционный , но не воспалительный процесс влагалища, который является следствием нарушения соотношения вагинальной микрофлоры. Как правило, причиной данного состояния является снижение иммунитета: прием антибиотиков, эндокринная патология, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы, переутомление и многое другое. Для уточнения состояния вы можете сдать кровь на антитела к скрытым инфекциям. Этот анализ входит в комплекс обследования перед беременностью. Лечение в данном случае необходимо. Параллельно с антибиотиками с учетом чувствительности могут применяться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), пробиотики ( лекран, эубикор) и санация влагалища ( макмирор, тержинан). После лечения проводится коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). После этого повторите анализ на онкоцитологию.
Ответ опубликован 27 мая 2014