Консультации / Онкология

Лимфоузел под подбородком

2.5 Года есть лимфоузел под подбородком (диагноз - гиперплазия). Возник после операции по удалению желчного пузыря (операцию делали при герпесе). Сразу был размером с крупную фасоль, но не болел. Рядом прощупывался лимфоузел поменьше. Уменьшился в первый месяц после операции, тогда же сделали и его пункцию -результата на руках нет, но врач сказал, что пункция хорошая. Узел "наполовину мертвый, наполовину живой". Теперь состояние стабильное узла, но смущает то, что он твердый как горошина, подвижен. На узи размеры узла 13 на 7, и видны другие узлы 6 на 4, 7 на 4 рядом, узел слева 29 на 8. Узел справа 26 на 8. Но остальные узлы либо прощупываются как маленькие, либо на ощупь расплывчатые. У врачей два мнению по поводу узла. Одни говорят , что надо удалить и забыть такое непонятное образование, онкологи и некоторые другие врачи говорят, что трогать не надо. Состояние по поводу наличия этого узла крайне истеричное. Надо ли удалять этот узел?
Здравствуйте. Мое мнение - надо наблюдать, Месторасположение лимфоузлов такое, что без жизнесохраняющих показаний лучше не трогать. То, что один из ЛУ твердый - путь вас не смущает. После "отвердения" он прекратил свой рост. Причин для истерики нет - процесс доброкачественный и очень маловероятно, что он перерастет в злокачественный.
Консультация врача-онколога на тему «Лимфоузел под подбородком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беспокоит лимфоузел под подбородком
Добрый день! На фоне сезонного аллергического ринита переболела ОРЗ с последствиями в виде острого гайморита и бронхита. Симптомы сильного кашля и заложенности носа не проходили около 3 недель,на 4 неделе...
Здравствуйте у меня вопрос по лимфоузла под подбородком
Воспалился лимфоузел с левой стороны нижней челюсти, перед этим немного побаливал зуб с этой же стороны, лимфоузел болит при прикосновении, и больно открывать рот, прошу совета к кому обратиться?
Воспалился лимфоузел после простуды
Здравствуйте! Неделю назад болела обычной простудой,плюс воспалялся лимфоузел под подбородком. Лечила простуда и пила Азитромицин. Лимфоузел вроде ушел. Сейчас,спустя неделю,воспалился другой лимфоузел,который находится рядом с миндалиной. Лимфоузел болит,когда трогаешь. Азитромицин...
Шарик под подбородком
Появился шарик под подбородком, размером с горошину, катается, при нажатии не болит, что это может быть?
Внутри шеи под подбородком обнаружился шарик
Вдруг на шее внутри под подбородком обнаружился шарик размером около 10 мм , глотать не больно,болит лишь при надавливании и при запрокидывании головы. Не зубы ,не простуда не беспокоят.Что это?.Шарик...
Увеличен под подбородком лимфоузел у девочки 11 лет
1,5 месяца дочь (ей 11 лет) обратилась с жалобой на боль при повороте шеи. Прощупав я обнаружила шишечку под челюстью в районе подбородка. Были у стоматолога, с зубами всё нормально,...
Гиперплазия лимфоузла под подбородком
Более 2 лет увеличен лимфоузел под подбородком -как большая горошина, безболезнен, подвижен. Увеличился после операции (лапараскопия) -операцию делали при герпесе на губах. Был сначала размером с подушечку пальца, рядом прощупывался...