Консультации / Онкология

Лимфоузел под подбородком

2.5 Года есть лимфоузел под подбородком (диагноз - гиперплазия). Возник после операции по удалению желчного пузыря (операцию делали при герпесе). Сразу был размером с крупную фасоль, но не болел. Рядом прощупывался лимфоузел поменьше. Уменьшился в первый месяц после операции, тогда же сделали и его пункцию -результата на руках нет, но врач сказал, что пункция хорошая. Узел "наполовину мертвый, наполовину живой". Теперь состояние стабильное узла, но смущает то, что он твердый как горошина, подвижен. На узи размеры узла 13 на 7, и видны другие узлы 6 на 4, 7 на 4 рядом, узел слева 29 на 8. Узел справа 26 на 8. Но остальные узлы либо прощупываются как маленькие, либо на ощупь расплывчатые. У врачей два мнению по поводу узла. Одни говорят , что надо удалить и забыть такое непонятное образование, онкологи и некоторые другие врачи говорят, что трогать не надо. Состояние по поводу наличия этого узла крайне истеричное. Надо ли удалять этот узел?
Здравствуйте. Мое мнение - надо наблюдать, Месторасположение лимфоузлов такое, что без жизнесохраняющих показаний лучше не трогать. То, что один из ЛУ твердый - путь вас не смущает. После "отвердения" он прекратил свой рост. Причин для истерики нет - процесс доброкачественный и очень маловероятно, что он перерастет в злокачественный.
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузел под подбородком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос