Консультации / Гинекология

Биохимия крови

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в результатах биохимии материнской сыворотки. Беременность - первая; возраст - 22г; узи делала 2 раза. Первое - в 13 недель и два дня. Обнаружили толщину воротникового пространства выше нормы - 2,7. Второе узи - 3d (для уточнения), в 13 нед. И 6 дней, показатели все в норме. Биохимия показала следующие результаты: свободная бета-субстанция хгч - 64,30ме/л/2,183 мом рарр-а: 5,665 ме/л/1,830 мом. Риск базовый: - трисомия 21 - 1:1063 - трисомия 18 - 1: 32339 трисомия 13 - 1:8388 риск индивидуальный (базовый+узи+бх): - трисомия 21 - 1:1838 - трисомия 18 - 1: 32339 трисомия 13 - 1:44220. Выводы делали, опираясь на первое узи!!! Написали, что нормы для мом - от 0,5 до 2,0. Правда ли это? Или нормы могут быть выше? И вывод какой-то странный... "При отклонении от норм исключить акушерскую патологию"... Что это значит? По идее патологию подтвердить тогда нужно... И самый главный вопрос: на сколько обязательна в моём случае консультация генетика? И насколько опасны риски по данным результатам? Заранее, спасибо.
Здравствуйте! Хочу Вас успокоить. У Вас абсолютно нормальные результаты комбинированного скрининга 1 триместра беременности и низкая степень риска возникновения трисомий 13, 18 и 21. Значения серологических маркеров сильно варьируют в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки обычно выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребёнка при определённом значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов. Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5. Результаты Вашего биохимического скрининга находятся в пределах нормы: РАРР-А = 5,665 ме/л (1,830 мом); бета ХГЧ = 64,30ме/л (2,183 мом). Что касается толщина воротникового пространства у плода, то достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры. Как видите, при измерении ТВП на аппарате УЗИ высокой точности, результаты показателя оказались в пределах нормы. Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребёнка. Более точную информацию даёт определение индивидуального, а ещё лучше – комбинированного риска. Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А). Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). Это самый лучший и самый точный вариант. Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода. Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов. Комбинированный скрининг 1 триместра у Вас абсолютно нормален. Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Биохимия крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Прошу расшифровать результат общего анализа и биохимии крови
Здравствуйте! Прошу расшифровать результат общего анализа и биохимии крови, имеются выходы за нормы. Лекарственные препараты не принимаю. Ничем явно не болею. Стоит ли обращаться к специалисту за точным анализом? Спасибо
Биохимия крови
Здравствуйте! Я на днях сдавал анализ биохимию крови, в связи с тем что у меня постоянно синяки под глазами и заметны вены и артерии под глазами. Вот результаты: общий анализ:...
У ребенка с рождения сейчас ему 2 года наблюдается повышенный аст в биохимии крови
Для начала у нас двусторонний смешанный пузырно-мочеточниковый рефлюкс 3 степени. Гипоплазия левой почки. Готовились к операции по установке искусственных клапанов в мочеточники и тут выясняется что в биохимии повышен аст...
Биохимия крови
Здравствуйте Татьяна Иосифовна.Мне 39 лет.При обследовании у уролога сдавала биохимию крови.Повышены триглицериды 3,2 .На момент сдачи принимала но шпу и мочегонные травы.Могло ли это спровоцировать повышение триглицеридов?Или стоит обратить внимание...
Биохимия крови
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие показатели в биохимии крови важны при выпадении кишки у малыша двух лет. Назначила проктолог, но конкретно не сказала, а о том, что показателей много я не...
Биохимия крови
Здравствуйте,подскажите ,пожалуйста,какие показатели биохимии крови необходимо сдать мужчине 26 лет для профилактического обследования организма?
Показатели биохимии крови
Добрый день, Елена Анатольевна! Мне 48 лет жалоб особых нет , но при сдаче биохимии крови все показатели в норме, а креатинфосфокиназа 205 при норме 167, а ГГТП 187 при...