Консультации / Отоларингология

Аллергический ринит аденоиды 2 ст золотистый стафилококк

Началось все в 7 месяцев - гнойный отит слева, сопровождалось высокой температурой, лечили антибиотиками, потом в 1,5 года, к двум годам рецидивирующий гнойный средний отит, аллергический дерматит, выделен зелен.Стрептококк. Лечение гидрокортизоном, сумамед, стаф.Бактериофаг. В пять лет фурункул. Потом начались проблемы с носом, постоянный насморк, отек. Обращалась к лору нашего района (живем мы в поселке, город в 60 км., Небольшой, лор один на всех, анализы и обследование толком не сделать), лечили всяко. Потом обращались к аллергологу, пробы отрицательные, эозинофилы норма, но лечение назначили - в нос фликсоназа, цетрин, в глаза капли. В 7 лет снова фурункул, но на этот раз в течении года их было четыре - на ягодице, ноге, подбородке, руке. Болеет часто, также диагнозы - дискинезия желчевыводящих путей, гастродеуденит, сейчас в посеве из носа золотистый стафилококк, эозинофилы - 19. Лор до сдачи анализов назначила полидекса и цетрин, бактробан, затем назонекс. Сейчас доктора нет, будет только в июне. Пролечились полидекса и цетрином, слизи выделяется меньше, но стала больше чихать, храп постоянно, нос не дышит, отток только после чихания. Можно ли назонекс с нашим диагнозом. Читала противопоказания "препарат не показан, если ринит, гайморит или иной синусит имеет бактериальную, грибковую либо вирусную природу и осложняется поражением слизистой оболочки глаз". Стафилококк - что это бактерия или грибок? Спасибо!
Здравствуйте, давайте разбираться. Сначала отвечу на Ваши вопросы: стафилококк - это бактерия; в принципе, условно-патогенная (то есть заболевание вызывает не у всех, а при определенных условиях - если человек ослаблен, есть хронические заболевания, и т.д.). Вы совершенно правы, назонекс противопоказан при острых заболеваниях инфекционной (бактериальной, вирусной, грибковой) природы. При бактериальном воспалении - например, синусите - иногда применяют назонекс для долечивания, под "прикрытием" антибиотика. При затруднении носового дыхания, аденоидах 2 степени (даже и 1, если есть гнойный отит, рецидивирует синусит, частые острые респираторные инфекции) начинают помощь ребенку с удаления аденоидов - операции аденотомии. При этом очень важно оценить и состояние небных миндалин - если есть хронический тонзиллит (ангины повторяются 1 раз в год, либо постоянные обострения тонзиллита без типичных для ангины наложений на миндалинах) - лучше совместить аденотомию и тонзиллэктомию. Частые гнойно-воспалительные заболевания (повторные фурункулы, и др.) свидетельствуют о наличии воспалительного очага в организме ребенка: это может быть и хронический тонзиллит, и кариозный зуб, например. Эозинофилы 19 - повышены, так что у ребенка есть не только очаг хронической инфекции, но и аллергическая настроенность организма. Это - скорее правило, чем исключение; такие сочетания часты, дети с аллергией более восприимчивы к инфекциям. Так что моей рекомендацией в данном случае будет: не ждите, обратитесь на консультацию в ближайшую больницу с ЛОР отделением, проведите ребенку "санацию носоглотки" - аденотомию, если нужно, тонзиллэктомию; курс противовоспалительного лечения после операции; далее будете разбираться с аллергией - здесь тоже есть варианты и обследования, и лечения. Прошу Вас прочесть небольшую статью-объяснение об аденотомии на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья ребенку, терпения и последовательности Вам.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аллергический ринит аденоиды 2 ст золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите пожалуйста замучились с аденоидами бороться
Иван Васильевич, умоляю помогите, что дальше обследовать, как помочь ребенку. Дочке почти 4 года, год назад начали ходить в сад, и началась череда болезней, с высокой температурой, и обостренинием аденоидита,...
Стафилококк золотистый в зеве
Здравствуйте, Елена Петровна !Проконсультируйте пожалуйста, дочери 4,8 лет.Пять месяцев назад удалили аденоиды и подрезали правую миндалину с 3 ст до 1 степени. После удаления на следующий день у дочери начались...
Аллергический ринит
Ребенку 7 лет. Беспокоят слизистые белые обильные выделения из носа, бывает (особенно ближе к вечеру) отек носоглотки. Проблемы с носом (длительные насморки , отек, затрудненное носовое дыхание) беспокоят с года....