Консультации / Онкология

Голубой невус

Здравствуйте! У меня голубой невус в области предплечья,не беспокоит, не изменяется и в таком состоянии находится уже 30 лет,сегодня была на приеме у онкохирурга для профилактики,его приговор однозначный-удалять традиционным хирургическим методом,так как это меланома.Ранее другой онкохирург мне рекомендовал, что лучше ее не удалять. Не знаю что делать, я ее не травмирую,она не растет и не видоизменяется.Что делать,не получится ли хуже после удаления?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Татьяна. Если онколог глядя на родинку без дерматоскопа ставит диагнозы - лучше пойти к другому врачу. Есть узкие специалисты-онкодерматологи. Но окончательныое заключение дает только гистология. Если невус не изменяется, не травмируется и не беспокоит - я бы рекомендовал наблюдение. Удаление, а тем более соскобы и прочие механические процедуры с невусом имеют непредсказуемые негативные последствия, Удаление показано при диагностировании меланомы онкодерматологом. Один из лучших онкодерматологов и специалистов по меланоме - Игорь Евгеньевич Синельников в РОНЦ. Его координаты можно легко найти в интернете. Но по фото Вам никто не поставит диагноз - нужен очный визит к специалисту.
Консультация врача онколога на тему «Голубой невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос