Онкология

Листовидная фиброаденома молочной железы при беременности

Здравствуйте,уважаемый доктор!!!Я в полном отчаянии.Чуть больше недели назад я обнаружила в правой молочной железе очень большое уплотнение.Срок 28 недель беременности,беременность первая,возраст 26 лет.До этого никаких проблем с грудью не было.Родственников с патологией нет.Сказать точно было оно до беременности или нет не могу. Думаю что его все таки не было.До беременности грудь была маленького размера.А потом увеличилась на 3 размера.Как я его раньше не заметила тоже не понятно.Оно стремительно выросло.Я пошла на следующий день на узи.Результат:правая : визулизация удовлетворительная,дифференциация тканей сохранена,визуализация протоков отчетливая,не расширены,визуализация подсосковой области хорошая,эхоструктура типичная,без нарушений артектоники,эхогенность не изменена.Толщина железистого слоя 26 мм.Объемные образования:обнаружено одиночное,размеры 60на 30 мм,расположенное в нижних квдрантах овоидной формы, с ровными, четкими контурами пониженной зхогенности без акустических эффектов,ст-ра неоднородная с анэхог. Участками ,при цдк и энк регистрируется умеренная внутренняя васкуляризация.Регионарные лимфатические узлы не увеличены.С левой стороны все в норме. Заключение:эхографические признаки солидного образования правой молочной железы(филлоидная оп?) Узистка под вопросом поставила филлоидную опухоль,сказала к маммологу.На следующий день я бегом к врачу(знакомому).При пальпации сказал что похоже на доброкачественную опухоль,но нужно в онкодиспансер.Я бегом туда.Там меня осмотрел онкохирург,сказал тоже что похоже на доброкачественную,направил еще раз на узи.Узист уже другой сделал примерно тоже самое заключение.Сразу же сделали пункцию молочной железы,результат таков: склоняются в сторону доброкачественной листовидной опухоли.Слово склоняются меня конечно очень насторожило.В понедельник сказали прийти будут решать ,что со мной делать.Простите за длинный рассказ,хотела как можно точнее.Предположения врачей что это у меня появилось из -за беременности,у эндокринологога наблюдаюсь больше 10 лет,была киста,потом стал фолликул,гормоны все в норме.Беременность протекает нормально.Сейчас срок 29 недель.Доктор,что делать в такой ситуации?Вопросы:если не удалять сейчас(так как врачи на врачебной комиссии решили наблюдать динамику каждые 2 недели),а удалить после родов,опухоль может перейти в саркому,и как быстро она может перейти в саркому?Как я поняла врачи хотят сделать операцию сразу после родов.На моем сроке разве нельзя вырезать ее прямо сейчас?(Может мне обратиться в другое место?)Делать операцию сразу после родов- значит придется пить препараты подавляющие лактацию?Ведь это тоже гормональный сбой для организма.Но ждать когда опухоль перейдет в саркому,мысль приводит в ужас.Пожалуйста,доктор выскажитесь что делать в такой ситуации.В голове просто каша,одни мысли о раке.(((Заранее благодарна.
Добрый день! Если злокачественный процесс после пункции не подтверился, то наблюдаем и оперируем в послеродовом периоде, а если есть раковые клетки, то не торопим с операцией.
Консультация врача-онколога на тему «Листовидная фиброаденома молочной железы при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
гинеколог, маммолог
Место работы
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гинеколог, гинеколог-маммолог, гинеколог-эндокринолог, УЗИ-специалист.

Опыт работы свыше 15 лет.
Член Российской ассоциации врачей по ультразвуковой диагностике.
Член Российской ассоциации врачей акушер-гинекологов.
Постоянный участник семинаров, форумов, конгрессов.

Специализация: диагностика и лечение женских воспалительных заболеваний. Диагностика и лечение заболеваний шейки матки. Бесплодный брак. Гинекологическая эндокринология. Ведение беременности. Привычное невынашивание. Прерывание беременности. Все виды гинекологических манипуляций, операции. Пластические операции на влагалище, шейке матки, половые губы, восстановление девственной плевы. Консультация по заместительной гормональной терапии. Консультация по заболеваниям молочной железы. Консультация по андрологии. Подготовка к ЭКО. Ведение беременности после ЭКО. Консультации обоих супругов по вопросам «планирование семьи». Консультации по контрацепции.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Фиброаденома
Девушка, 23 года. Родов, беременностей не было. Долгое время беспокоят боли в груди, независимо от цикла. На медосмотре гинеколог рекомендовала пройти узи. Заключение узи: диффуузная мастопатия. Участки инфильтрации обеих молочных...
Подозрение на РМЖ и объем вмешательства
Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в...
Вероятность РМЖ и объем вмешательства
Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в...
Фиброаденома и беременность
Здравствуйте! Девушка, 24 года! Нахожусь на 20 неделе беременности!Несколько дней назад в левой груди нашла образование , безболезненое(круглое, не прикрепленное к коже, но не перекатывается) сразу же пошла к мамологу...