Консультации / Гинекология

Можно ли планировать беременность без противозачаточных и при СПКЯ

Здравствуй. Обращаюсь на этом сайте повторно, т.К. Есть новая информация по моей проблеме. Мне 29 лет. В октябре 2012г. Был медикаментозный аборт. Детей нет. С января 2013- по сентябрь 2013г. (9 Месяцев) по назначению врача принимала джес. После отмены стало наблюдаться явное снижение настроения, апатия, можно сказать депрессия, скудные месячные, либо мажущие выделения вместо месячных, набрала вес примерно 3-4кг (была 57-58, стала 61кг), частые простудные заболевания. С января 2014г. Месячные отсутствовали. Узи показало фолликулярные яичники. Врач назначил дюфастон 10 дней 2 раза в день+витамин е. Месячные пришли на 10-ый день после отмены дюфастона. На 2-ой день цикла сдала кровь на гормоны. Тестостерон=3,4 пролактин=554,7 фсг=3,2 дгэа=2,1 (0,7-3,8) кортизол=461,7 лг=3,9 эстрадиол=481,2 ттг =4,35 (повышен, норма 0,23-3,4мкмме/мл), при этом т4=13,0пмоль/л, а/т к тпо=1,4ед/мл). Узи щитовидной железы показали диффузные изменения. Форма - обычная, правая доля - объем 5,98мл, 16мм*15мм*48мм, структура неоднородная безочаговых изменений, левая доля объем 4,72мл 15мм*15мм*42мм, неоднор.Без очаговых изменений. Контуры четкие ровные. С 1-ого дня менструации (последний раз - 3 апреля 2014г.) Принимаю цикловита 1,2+циклодинон. Месячных до сих пор нет. Уже пью 2-ю пачку 25 день. Делала мрт гипофиза, заключение - признаки диффузно-неоднородной структуры. Мазок хороший. Повторное исслед ттг=4,3 (спустя 1,5 месяца). На данный момент рез-ты узи: увеличенные яичники 37х28 и 45х22 с жидкостными включениями в центре ип о пеферии до 5мм, матка 35х24х28, мэхо 13мм с участками повышенной и пониженной эхогенности. Заключение - мультифолликулярная стр-ра яичников. Врач поставил спкя. Назначила снова джес (и снова 6-9 месяцев) с 1-го дня ментр-ции, к-ые нужно вызвать дюфастоном, если сами не придут. Чувствую себя шариком, живот сильно раздуло. Подскажите, неужели в моем случае опять нужно садить на контрацептивы, почему нет другого выхода? Я не хочу больше переносить этот ужасный синдром отмены, приходилось даже обращаться к психологу. Точно ли спкя - это мой диагноз? Не хочу быть зависимой от этих таблеток у которых куча побочных эффектов. Можно с помощью физиолечения восстановить работу яичников? Теперь я только грешу на эти таблетки, ведь раньше ничего подобного не было. Много всего начиталась и поняла что женщины, у которых случается подобное, пожизненно подсаживаются на контрацептивы. Это своего рода наркотик получается. И у всех врачей одно и тоже лечение, а о побочных эффектах как-будто все забывают. Как избавиться от этой зависимости? И еще - может ли причиной моего положения быть отсутствие половой жизни, и стоит ли корректировать ттг=4,3. Заранее спасибо за ответ. Буду ждать с нетерпением.Я в некотором отчаянии, хочется здоровых детей((( у здоровой мамы. И как планировать беременность но без этих таблеток((
Здравствуйте! Нарушения цикла - гормонозависимое состояние и кроме как гормонами вылечить его нельзя. При СПКЯ беременность как правило не наступает из-за отсутствия овуляции, или несозревания доминантного фолликула. Здесь возможны 2 пути - лапароскопия с каутеризацией яичников и последующие самостоятельные попытки забеременеть, или ЭКО. ТТГ обязательно контролируйте.
Консультация врача-гинеколога на тему «Можно ли планировать беременность без противозачаточных и при СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



  • Ведение беременности после ЭКО.



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Результаты узи
Здравствуйте мне 21 год, детей не имею, поясните пожалуйста результаты узи, в норме ли они, и являются ли результаты показателем СПКЯ, результаты на 21 д.ц. Тело матки определяется, отклонена влево,...