Консультации / Педиатрия

Как научить ребенка 1 5 года жевать еду

Моему сыну 1,5 года, и у нас полная беда с питанием. Ребенок совсем не умеет жевать и накормить его очень тяжело. Опишу ситуацию: 1. Ребенок ест, но пищу из блендера и только строго определенный набор блюд. Суп любой, но в виде пюре. Кашу практически всякую, но только без комочков и достаточно жидкую, чтоб можно было без труда проглотить. Причем кашу "из коробочек" мы не любим, она слишком сладкая. Я варю крупу сама, измельчаю и перетираю всё. Из питья только компот из сухофруктов из бутылочки с соской. 2. Весь март и апрель этого года мы очень тяжело болели. Острая кишечная инфекция, потом она сменилась герпесной ангиной, которой мы переболели аж 2 раза очень тяжело, потом полезли зубы, и мы были у стоматолога-хирурга, нам прорезали десны, после чего ребенок совсем не ел 2 дня вообще ничего. После этого ребенок отказался от всей еды, и весь прикорм я вводила заново. Сейчас май, и мы кое-как вышли в рацион до болезни. 3. Чтобы накормить ребенка, необходимо соблюсти ритуал. Надо сесть на стульчик, привязать слюнявчик, на столе увидеть любимую посуду. Если по каким-то причинам что-то не сделали, еды не будет. Едим мы строго в определенное время. Никаких перекусов, только питьё компота, потому как носимся как сумашедшие, потеем сильно и писяемся. 4. Пробовали усадить ребенка за общий стол. Мамина еда, будь ты хоть триджы голоден, вызывает жуткое отвращение по форме, содержанию, на ощупь, по запаху. Ни за что на свете он её в рот такую гадкую не затолкает. При этом у ребенка жуткое выражение лица, когда он докасается до любого кусочка: хлеб, сушка, кусочек яблока, огурец. В общем, чем бы вы не предлагали позабавить малыша за общим столом, я уже это делала неоднократно. У нас полное равнодушие, безразличие к пище. За своим столиком то же самое. Еда в виде кусочка в руках не вызывает ничего, кроме отвращения. 5. Личный пример ни к чему не приводит. Показываю, как надо есть. Сын выхватывает у меня их рук еду и начинает меня ею докармливать. Пытаюсь отвернуться или объяснить, что это твое, тут же скандал - ешь и всё. О том, что надо жевать, речи не идет. Чуть более густое пюре вызывает жуткий дискомфорт. Ребенок бы и рад проглотить, но ему тяжело. Морщится, но глотает. А потом отказывается от еды. Еще мы находимся на гв. Пока бросать не хочется, потому что у нас не вылезли все зубы, а во рту опять все разбарабанило. В прошлый раз во время голодовки ребенок грудь сосал. Поэтому если прекратить гв, то мы можем совсем остаться без еды в случае, если опять придется прорезывать десны. В быту сын практически ничего в рот не толкает. Было время, что кубики обсасывал. Теперь вообще ничего во рту не находится. Палец иногда свой посасывает и все. У меня два вопроса: 1. Как научить ребенка двигать ртом, чтоб что-то мусолить? 2. Как вызвать интерес к пище, чтоб хоть что-то в нас заталкивалось?
Здравствуйте! Ситуация на самом деле непростая. В таких случаях педиатры обычно рекомендуют измельчать в блендаре пищу, раз в неделю делать пищу чуть менее мелкой, совсем на чуточку. И так раз в неделю-полторы совсем немножко увеличивать кусочкость пищи. не торопитесь давать сразу кусок хлеба, очевидно, что ребенок к этому не готов. Я вижу, что вы очень стараетесь и перепробовали все, остается попробовать этот способ. Плюс я бы рекомендовала проконсультироваться с опытным детским гастроэнтерологом--нет ли у ребенка причин для снижения аппетита. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Как научить ребенка 1 5 года жевать еду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос