анонимно, женщина, 47 лет
Здравствуйте, андрей анатольевич! Моей маме 47 лет, на протяжении последних 15 лет ее беспокоили сильные головные боли. Она не могла переносить авиа перелеты и после прилета ей всегда оказывали врачебную помощь. Головную боль обычно переносила сама, т.К. Лекарства не помогали. В 2012 году было проведено мр-томографическое обследование головного мозга. Заключение следующее: "мр-признаки дисциркуляторной энцефалопатии 1ст. Ликворной кисты в области подкорковых ядер справа. Вариант строения сосудистой системы".
Кисту в головном мозге пока никак не лечили и оперативного вмешательства не проводилось. Вскоре, последние 1-1.5 Года, к головной боли прибавилась боль в спине, около недели назад, после поднятия тяжести она услышала хруст и острую боль в спине. После этого с трудом могла ходить и стали отекать ноги. Пока что боль снимает обезболивающими, колит себе уколы. После обращения в клинику, была сделана мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника. Полный текст исследование привожу ниже:
"на серии мр томограмм взвешенных по t1 и t2 в двух проекциях лордоз сохранен. Не исключено наличие переходного люмбо-сакрального позвонка (рекомендован пересчет позвонков по rg-грамме).
Высота и сигналы от дисков исследуемой зоны по т2 неравномерно снижены. Дорзальная медиальная грыжа диска l4/l5, размером до 0.7 См, распространяющаяся по дуге широкого радиуса, в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением, деформирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальная медиальная грыжа диска l5/l6(переходный?), Размером до 0.7 См, распространяющаяся по дуге широкого радиуса, в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в правое, с их сужением, с касанием правого нервного корешка, деформирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальная двусторонняя парамедиальная протрузия диска l3/l4, размером до 0.3 См, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением, компримирующая передние отделы дурального мешка.
Проявление спондилоартроза на всех уровнях исследования в виде деформации дугоотростчатых суставов, сужения суставных щелей, уплотнения желтых связок, что в совокупности с описанными изменениями приводит к сужению межпозвонковых отверстий и деформации дурального мешка.
В просвете крестцового канала на уровне тела s2 позвонка справа определяются периневральные кисты, округлой формы, с четкими контурами, с жидкостными характеристиками сигнала, размерами 1.8Х1.3 См и 1.8Х1.4 См.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по т1 и т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Небольшие краевые костные разрастания по передней и задней поверхности тел позвонков исследуемой зоны.
Заключение: мр картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков l4/l5, l5/l6(переходный?). Сакральные периневральные кисты на уровне тела s2 позвонка. Проявление спондилоартроза."
Мама живет в маленьком городе радужный, ближайший крупный город нижневартовск. Я сейчас живу в москве. Андрей анатольевич, подскажите, пожалуйста, насколько серьезные заболевания у мамы и какие действия мы сейчас можем предпринять? Привезти ее в москву на обследование или еще куда-то или же ей сейчас противопоказано много двигаться? Очень рассчитываем на ваш совет.
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Я не знаю что Вам ответить на вопрос о серьёзности заболевания, так как не знаю, что Вы в это вкладываете. Заболевание -остеохондроз с определёнными особенностями течения и всё. Как хочет и как может, так пусть и двигается. Никаких противопоказаний к тому уровню и характеру жизни, который был у Вашей мамы - нет. Какие действия - ну я бы первым делом предложил провести 1-2, а то и 3 курса полноценного консервативного лечения включающие НПВС, миореласанты, сосудистые препараты, витамины, физиолечение, иглотерапия. гирудотерапия, народный средства. мази, компрессы. без мануальной терапии.Что касается ещё проводить какие то обследования - не вижу смысла - у Вашей мамы есть самое главное обследование - МРТ.
Ответ опубликован 25 мая 2014