Консультации / Ревматология

Ревматоидный артрит системная красная волчанка

Здравствуйте! Проблемы со здоровьем у меня возникли в 2009 году. Хотя, будучи школьницей несколько раз болела фарингитом. Ходила по 1неделе без голоса. Также у меня всегда низкий гемоглобин.Если лечиться повышается до 120-126, не больше. Обычно показатель 75-90. Теперь о болезни. В 2009 году летом я заболела ревматоидным полиартритом, серопозитивный, активность 2... До этого зимой было сильное перохлаждение организма(не чувствовала ни рук, ни ног). Спровоцировало то, что в жаркую погоду (уже летом) контактировала с колодезной водой. Воспаления начались с мелких суставов рук, затем присоединились лучезапястные, коленные и голеностопные суставы. Меньше -локтевые. Симметрично. Не могла нормально ходить, держать было больно даже зубную щетку и стакан. Лечение начали сразу с гормональных препаратов. Преднизолон 5 мг. Спустямесяц - метотрексат(1 таблетка в неделю) с ежедневным приемом фолиевой кислоты. Таблетки принимала в течение нескольких лет, но облегчения не было. Перепробовала кучу обезболивающих, в т.Ч. Нпвп. Пястно-фаланговые суставы 1 пальца обеих кистей и дистальный межфаланговый сустав 2-го пальца правой кисти деформированы. Год назад, когда заболела системной красной волчанкой, пролежала в ревматологическом отделении. Перевели на метипред и иммард(гидроксихлорохин). После выписки из стационара спустя полгода, наступило обострение. Ревматолог на приеме повысил дозу метипреда до 16 мг, иммард пить еще до полугода. Спустя месяц начала снижать дозу метипреда по четвертинке таблетки через 14-20 дней. Снизила дозу до 10 мг. Начала ощущать скованность в лучезапястных суставах (и боли) до 5 часов после пробуждения. Год назад ходила к гомеопату. Принимаю еще игомеопатические препараты.(От них мне не хуже, улучшения пока тоже не чувствую.) Хотелось бы узнать, возможно ли как-нибудь, совсем отменить гормональные препараты? Когда будет уместно прекратить прием иммарда? И правда ли, что от поражения всех внутренних органов при системной красной волчанке, возможен смертельный исход?
Да скв, если это скв может поражать внутренние органы сильно, если не проводить лечения. Отмена или уменьшение доз препаратов только под контролем Вашего лечащего врача-ревматолога. При возможности/необходимости постепенная отмена гормонов возможна, но частоо полная отмена не возможна из-за возобновления симптомов болезни.
Консультация врача-ревматолога на тему «Ревматоидный артрит системная красная волчанка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Поликлиника №2 (г.Киев)
Подробности



Телефон для записи: 066-100-56-46 .

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ревматоидный артрит
Здравствуйте. С 2015 увеличен ревматоидный фактор, скачет от 64 до 32. Асло - 200-277 (тоже все время скачет), с+реактивный белок впервые показал 6, раньше всегда был отрицательный. В ОАК все...
Вакцинация или иммуноглобулин
Добрый день! Мальчику 2,4 года на данный момент. В 1год 6 месяцев была поставлена прививка Кпк,через 2 недели после неё ребенок начал сильно плакать во сне и хвататься за ступни,при...
Какие направления обследований выбрать
Доброго времени суток. Не знаю к каким специалистам обращаться. Проблема следующая - прогрессирующий артроз всех суставов организма, прогресс идет достаточно медленно, на протяжении длительного времени. Не относился к нему серьезно,...
Может ли хронический тонзиллит протекать много лет бессимптомно
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мне 27 лет, рост 156, вес 52кг. Вот уже 14 лет я мучаюсь с периодическими болями в суставах. Боли могут появляться от нагрузок, от долгого сидения, а...
Что это может быть
Девушка, 19 лет. Чуть больше месяца назад заболело правое колено, по рентгеновским снимкам поставили деформирующий артроз 0-1ст и отправили лечиться. Буквально через неделю ноющая тупая боль распространилась на всю ногу,...
Подскажите пожалуйста по анализам
Здравствуйте,начали ныть коленки постоянно ,сделал ренген двухсторонний артроз 1 стадии сказали,начал пить артру и лфкделать.Потом тазобедренные щелкнули и тоже ныть начали ,тоже самое артроз.Сдал анализы на артрит,подагру ,вич ,сифилиз и...
АНЕМИЯ ПНЕВМОНИЯ
Болею 5неделю СОЭ_-45 Нв-82 Л-12000 Капали и ставили-препараты железа, преднизолон, реополиглюкин, гемодез с глюкозой, антибиотики и тд Сейчас на праздники отпустили домой -отдохнуть от лекарств Дома 5-й день ,но до...