Консультации / Отоларингология

Тонзиллит острый фарингит

Здравствуйте!Мне 45 лет, пол жен.На протяжении уже нескольких лет постоянно болею орви, которые протекают в основном весной и осенью, когда возникают вспышки эпидемий гриппа, я никогда не болею! Болею орви очень тяжело, особенно с прошлого года, сразу начинает болеть горло, потом насморк, сухой кашель, лечиться начинаю с 1 дня, начинаю принимать противовирусные препараты, полоскаю горло, делаю паровые ингаляции.Но эффекта нет, дальше начинаются осложнения, приходится идти к врачу, обращалась я к лор врачу в прошлом году, и сдавала кучу анализов, делала снимок носа, поставил диагноз левосторонний синусит, хронический острый фарингит. Хрипов в легких нет. Назначил физиолечение, полоскание горла ромашкой, облепиховое масло по 1ч.Л. 3 Раза в день, спрей ринофомуицин по2д - 3 раза в день, 7 дней. Я лечилась, эффект был кратковременный. Также в прошлом осенью, снова сильно простудилась и снова на больничный села, лечили антибиотиками. А уже нынче весной в марте я снова заболела орви, ангина и сильный сухой кашель, который мучал меня и днем и ночью, никак не проходили, обращалась уже к терапевту, (лора не было) врач назначила пить 5 дней таблетки диклофенак, физиолечение: для носа и горла - 5 дней, полоскание шалфеем. Мне ничего не помогло, в апреле снова обратилась к др. Терапевту, т.К. Уже поднялась температура 37,5. Кот. Поставила диагноз орви, острый фарингит, назначила сдать анализы. Анализ крови и мочи, - все в норме. Назначила делать 7 дней уколы цефтриаксон, 1р в день, амоксиклав 1000 по1тх2р в день, кетотифен 1т на ночь, аскорил, гексорал. Все рекомендации врача я выполнила, дома дополнительно делала паровые ингаляции и полоскания горла. (Как раз были с 8по11 мая праздники). Мне стало легче, мучительный кашель прошел, горло слало чистым. !2 Мая вышла на работу, отработала неделю и снова заболела, симптомы те же: ангина и мучительный кашель, температура 37, я сразу к врачу, она назначила: с 1 дня начала сразу же пить рениколд, кагоцел, флюколдекс и антибиотики, ингаляции паровые, полоскания, ем лимоны и чеснок, отвары грудного сбора. Но эффекта нет, хотя только спала температура. Назначили анализу кровь рв, биохимия, моча. Все в норме, кроме гемоглабина : 97.У меня железодефицитная хроническая анемия. Что же мне делать то доктор?! Я уже устала бесконечно пить таблетки и сидеть на больничном, скоро с работы выгонят! Я одеваюсь тепло, головной убор. Посоветуйте как же мне лечиться? Как закаляться, какие принимать профилактические препараты весной и осенью? Может мне пройти еще озонотерапию для того чтобы поднять иммунитет? Помогите мне доктор! Спасибо вам за внимание и понимание!
Здравствуйте. История сложная, но все-таки в первую очередь я рекомендую Вам вылечить хроническую железодефицитную анемию. Именно анемия ослабляет Вашу иммунную защиту (любые хронические болезни ослабляют иммунитет). К счастью, такая анемия лечится препаратами железа, выбор их - большой, нужно выбрать тот, который лично Вы будете хорошо переносить. Лечат анемию длительно; по мере улучшения показателей крови будет улучшаться и Ваше общее состояние. Учитывая историю, описанную Вами, я бы рекомендовала сделать также компьютерную томографию околоносовых пазух. Если ангины повторяются по крайней мере 1 раз в год, устанавливается диагноз хронического тонзиллита, показана тонзилэктомия. Из дополнительных тестов, которые помогают принять верное решение, я бы рекомендовала т.н. "ревмопробы" - анализ крови клинический и СОЭ, ревматоидный фактор, С-реактивный протеин, анти-стрептолизин. Приветствую Ваше желание вернуться к здоровой, полноценной жизни, это вполне возможно. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит острый фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос