Консультации / Проктология

Болит толстый кишечник

здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Я по поводу своей мамы. ей 48 лет. В 2008 году ей была проведена операция - миома матки, матку удалили. Дело в том, что она психически больная. Со стулом проблемы, страдает запорами. Были у проктолога он посмотрел только через живот ее. Поставил диагноз висцероптоз, долихосигма. Назанчачил ирригографию, но она отказывается проходить, т.к. очень боится. Можно ли обойтись без этой процедуры? и как же быть дальше? По анализам ОАК, биохимия, ОАМ все нормально.
Добрый день. Все таки советую вам чтоб был полноценный осмотр, то есть визуальный и пальцевой осмотр, потому что запоры запорам рознь и могут иметь самые различные причины и, соответственно, различное лечение. Ирригоскопия важна в диагностике причин запоров, но окончательное решение о необходимости ее проведения нужно уставнавливать после этих рутинных методов обследования. Потом, ирригоскопию бояться не следует, это просто рентгенологический метод исследования толстой кишки после клизмы с контрастным веществом. Кроме незначительных неприятных ощущений во время ее проведения, сродни постановке обычной клизмы, других проблем пациент не испытывает. В случае вашей мамы, я могу предположить скорее ректоцеле как причину запора, связанное с опущением стенок влагалища, лишенного подвешивающего, фиксирующего аппарата (удалена матка). Для облегчения стула, можете попробовать использовать пессарии (типа Тампакс) вставляемые не глубоко во влагалище перед стулом, для профилактики выпячивания передней стенки кишки и образования слепого мешка, препятствующего нармальному пассажу кала. Ну и все же, пройти полноценный осмотр у проктолога. С уважением, Крылов М.Д.
Михаил Дмитриевич! Я бы еще хотела проконсультироваться по одному вопросу, если можно. Я бы хотела посоветоваться насчет себя.. Дело в том , что у меня тоже есть проблемы с кишечником. У меня опущен толстый кишечник,висцероптоз. Мне 23 года. Обязательно ли при моем диагнозе носить бандаж? А если не носить бандаж кишечник может еще больше опуститься? Заранее спасибо. Предыдущий Ваш ответ насчет мамы я получила.
Добрый день. Вопрос сложный и неоднозначный. Висцероптоз - синдром связанный со слабостью подвешивающего аппарата, генерализованным синдромом слабости соединительной ткани, выполняющей каркасную функцию. Синдром, точнее обмен веществ в соединительной ткани и соответственно ее прочность наследственно детерминированы. В медицине он стал рассматриваться только только в последнее время и лечить сам синдром мы еще пока не умеем, только его проявления и следствия. Он может проявлятьсясочетанием различных болячек - плоскостопием, варикозом, геморроем, грыжами и др. Сюда же относится и висцероптоз. К слову могу предположить, что у Вас еще и конституция телосложения близкая к астеническому. В поддержании, в профилактике прогрессирования проявлений синдрома и самого синдрома все средства хороши, в том числе и бандажи. А для профилактики провисания петель кишки очень важно еще и борьба с запорами, чтобы петли кишки под действием тяжести скапливающихся каловых масс не провисали еще больше. Но "вешать нос не стоит, Вы еще молодая женщина, с возрастом параметры тела могут измениться и болезнь уйдет. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Болит толстый кишечник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос