Консультации / Травматология и ортопедия

Травма колена возможный разрыв ПКС

Здравствуйте. Полтора года назад мне "посчастливилось" при игре в футбол порвать переднюю крестообразную связку правого коленного сустава. Спустя полгода сделали операцию, спустя еще 9 месяцев, после курса реабилитации (бассейн, тренажерный зал, бег) начал играть снова. Две с лишним недели назад играл в футбол, на этот раз повредил левое колено. При травме было скручивающее движение в коленном суставе внутрь, т.Е. Левая стопа стояла носком во внутрь, а бедро доворачивалось за голенью, всё это естественно в динамике, на скорости. Был слышен хруст в колене, боли особой не было (по сравнению с тем, как в первый раз порвал связку, тогда была жуткая боль, блокада сустава, сильно хромал дней 10). В этот раз сам встал, ушел с поля чуть прихрамывая. На следующее утро сильно отекло колено, движения затруднены, при сгибании больше 120-140 градусов чувствовалась боль. Носил жесткий ортез, который остался после предыдущей травмы. На следующий день вечером наступило облегчение, к концу недели стало намного лучше, хромота почти пропала. Но остались болевые ощущения в колене при полном выпрямлении стоя (если выпрямлять ногу лежа, то не больно). Также возникала боль при попытке сесть на корточки, лежа колено сгибалось нормально. Сейчас: колено полностью подвижно, но небольшие болевые ощущения остались в крайних точках (т.Е. При полном выпрямлении стоя и при полном сгибе на корточках), нестабильность при попытках резкого перемещения веса тела с одной ноги на другую, при ходьбе нестабильности нет. На вторник назначен визит к врачу, к сожалению, раньше не получилось. Что вы можете сказать сейчас, на что это похоже? Есть ли вероятность, что нет полного разрыва? P.S. Есть ли какие-нибудь способы профилактики разрывов связок в целом? Может быть специальные препараты или какие-либо упражнения? Заранее спасибо.
У вас возможно поврежден задний рог внутреннего мениска. Выполните МРТ.
Консультация врача травматолога на тему «Травма колена возможный разрыв ПКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2014