Консультации / Педиатрия

Опора на ножки

Ребеночку 1 мес.Мы были у ортопеда, он сказал, что нет опоры на ножки и тугоподвижность тбс. Назначил узи тбс. Должен ли ребенок опираться на ножки в этом возрасте?
Здравствуйте! Опора новорожденного на ножки, если поднести его стопки к твердой поверхности, - это один из характерных безусловных рефлексов новорожденных. Если малыша наклонить вперед, то он станет осуществлять шаговые движения. Причем, при автоматической ходьбе на уровне нижней трети голеней происходит перекрещивание ножек, так как тонус сгибателей у новорожденного выражен больше. В норме рефлексы угасают к 1-1,5 месяцам. Если у малыша отсутствует такой рефлекс- нужно его более пристально обследовать, чтоб не пропустить даже небольшие нарушения в развитии. Узи суставов- безвредный и показательный метод диагностики. Тактика врача правильная, следуйте его советам
Консультация врача педиатра на тему «Опора на ножки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос