Консультации / Неврология

Аденома гипофиза

Здравствуйте, прошу вашей помощи. Заранее прошу прощение, за информацию не имеющую значения, т.К. Не знаю многих аспектов. Мне 21 год, рост 170, вес 53 кг(до апреля 2013 был стабильно 57-58кг, резко упал за месяц до 49кг, потом с трудом набрала). Все началось 4 года назад, когда я обратилась за помощью к врачу, в связи с сильными болями в животе, сделали узи органов малого таза и почек. Уролог поставил диагноз двухсторонний пиелонефрит, который успешно вылечили, но на левой почке появилась киста почечного синуса. Гинекологическое исследование выявило фолликулярную кисту, которая проходила с менструацией и появлялась снова на разных яичниках. По назначению гинеколога пила "жанин", но спустя год попала в больницу с продренированной кистой, взяли пунцию(мне повезло, была только жидкость). После выписки отправили к эндокринологу. Первый анализ: лг - 6,5мме/мл (норма 1.1-8.7); Фсг- 3,3мме/л (1,8-11,3); эстрадиол - 79пг/мг(30-120); пролактин-238мме/л (67-726); ингибирующее вещество мюллера-10,4нг/мл(1,5-5,2). Сахарная кривая: натощак-4,7ммоль/л(3,9-5,6): глюкоза+ 60 мин - 5,5; 120 мин -4,4; 180 мин -3,9. С-пептид: натощак-1,0нг/мл(0,5-3,0); глюкоза+ 60 мин-13; 120мин -9,0; 180 мин-1,8. Ири: натощак - 6,0 мкмед/мл(0,7-9,0); глюкоза+ 60 мин -180(по словам врача, должен быть меньше 80); 120 мин -99(по словам врача, должен быть меньше 40); 180 мин -7,2. Инфекций не выявлено. Прописали снова жанин, а также пиоглар 15мг. Пиоглар я пила полгода, очень плохо его переносила: сонливость, слабость в мышцах, заторможенность, но на фоне его приема инсулин приходил в норму, а антимюллеров гормон снижался. Через полгода прекратила пить пиоглар (по назначению врача), но гормоны и инсулин вернулить на те же цифры. Стоить отметить, что фигура во время приема пиоглара стала более женственной. Далее я опять принимала назначенное, но в конце концов не выдержала побочных эффектов от пиоглара и бросила его, оставив только ок. Примерно 1,5 года назад заметила выделения из груди, похожие на молоко, обратилась к маммологу, поставили железисто-фиброзную мастопатию и посоветовали сделать мрт. Заключение мрт: мрт-признаки микроаденомы гипофиза(гипофиз обычной формы, нормальной величины(10,8х13,2х8,5), в нижних отделах правой половины аденогипофиза определяется округлый очаг 3,7х3,7мм, гипоинтенсивныйна т1 ви, слабогиперинтенсивный на т2 ви), ретроцеребеллярной кисты, ликворной кисты в основании левой височной доли, умеренной дилатации боковых желудочков и субархноидальных пространств. Ну и последние анализы (надеюсь вы еще не заскучали) : кортизол - 19,30mg/dl (6.4-21), Актгpg/ml - 22.60 (6.2-58.2), Фсг-9.4Miu/l(4.5-11), Лг-6.8Miu/l(1.7-13.3), Пролактин -13.80Ng/ml(4.1-28.9), Антимюллеров гормон -10.80Ng/ml(1-3), ттг - 2.45Miu/l (0,38-4,31), ft4 - 0,91ng/ml(0.82-1.63), Ft3 -2,53pg/ml(2.17-3.34), Андростендион - 4,0нг/мл(0,3-3,3), стг - 14,670нг/мл(0,126-9,88), птг -42пг/мл(8,8-76,6) сейчас ничего из лекарств не принимаю, цикл, нарушенный после долгого приёма ок (раньше все было как по часам) восстановился через 3 месяца(анализы сданы на нормальном цикле). Вопросы следующие: 1. Какого типа моя аденома, и что с ней делать? (Врачи перекладывают эту бумажку и говорят, что если хорошо поищешь, то много чего у себя найдешь). 2. Как мои анализы влияют на репродуктивную систему, смогу ли я забеременеть и выносить ребенка в будущем? 3. Имеет ли смысл лечится пиогларом или другими подобными лекарствами, поможет ли это привести инсулин и другие гормоны в норму? И есть ли другие методы лечения?(Врач говорит, что мне не может быть плохо от этих лекарств, а я чувствую на себе обратное). 4. К какому именно эндокринологу мне нужно обратиться очно с аденомой (была у эндокринолога-гинеколога, эндокринолога-терапевта-перекладывают бумажку) 5. Некоторые врачи ставят спя, а некоторые говорят, что его нет, где правда? Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за ответы.
Добрый день! Насчет аденомы - нужно сдать анализ крови на ИРФ-1, тогда будет ясен вопрос о гормональной активности. Насчет других вопросов - конечно, лучше, появиться у нас в центре - все вопросы будет проще решить. С уважением, Григорьев А. Ю.
Консультация врача невролога на тему «Аденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности




Задать вопрос