Консультации / Травматология и ортопедия

Старые травмы колена

Доброго времени суток всем. Около 7 на одном колене и около 10 - на другом были травмы: колени ушли во внутрь и в ту же секунду вернулись на место. Колени опухли, была боль. Но разгибать и сгибать ноги я могла, ходить тоже. Травматологи поставили диагноз - растяжение. Эластичный бинт, лфк и терафлекс. Все это проделала. Я быстро восстановилась, занималась волейболом - ничего не беспокоило. Родила 2 года назад ребенка: часто на руках, поднимала с коляской на 4 этаж, спускала. Колени дают о себе знать. Незначительная боль с внутренней стороны колена, где суставная яма и какой-то дискомфорт также с внутренней стороны колена. Ходила к терапевту. Делала узи и сдала анализы: биохимический, общий анализ крови, анализ мочи - все в норме. Никаких отклонений. Результаты узи: артроз обеих коленных суставов (начальная фаза); протрузии медиальных менисков на 1/2 с обеих сторон; киста левой подколенной ямки (26*20*17). При том, врач-узист отметил, что артроз этот условный- то есть он может быть для меня нормой,а вовсе не артрозом как таковым. Ходила к травматологу. Он сказал, что по его части ничего страшного. Необходимо лечение у терапевта. Отметил, что протрузия - это ссужение. А терапевт говорит, что это смещение. И посоветовал обратиться к опытному ортопеду. Что такое протрузия? Лечится ли она? Что мне с этим со всем дальше делать? Хочу на своих двух проходить до глубокой старости, дай бог. Возможно ли это? Заранее большое спасибо.
Добрый день. Протрузия это выбухание. Часто этим термином называют "предгрыжу" позвоночника. Термин протрузия мениска мне не известен. УЗИ является наименее информативным методом исследования суставов. Наиболее объективным является грамотный клинический осмотр. Поэтому Вам нужно попасть к ортопеду-травматологу и он уже назначит дополнительные исследования, скорее всего понадобится МРТ коленного сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Старые травмы колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральная клиническая больница Российской академии наук
Подробности

Врач травматолог-ортопед, сотрудник кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Хирургический стаж с 2009 года.

Среднегодовая оперативная активность: 300-350 операций в качестве оперирующего хирурга, 200-250 в качестве ассистента.

Участник международных конгрессов и конференций, обучающих курсов и мастер-классов. Первый отечественный ортопед, участвовавший в качестве инструктора в обучающем курсе по артроскопической хирургии плечевого сустава DePuy Mitek под руководством профессора Pascal Boileau (Октябрь 2012, Франция, Ницца).

Член Американской Ассоциация Ортопедов-Травматологов, Европейского Общество Хирургии Плечевого и Локтевого суставов, Европейского Общества Хирургии Коленного сустава и артроскопии и Российского Артроскопического Общества.

Задать вопрос