Консультации / Пульмонология

Беременность при астме

Здравствуйте, ольга вольдемаровна. Мне 23 года, срок беременности 5 недель. Я очень переживаю по поводу приема лекарств. До беременности я 2 месяца принимала бекламетазон утром и вечером то по одной ингаляции, то по две. Раньше пользовалась сальбутамолом при приступах( примерно раз в месяц). Обострения начались после переезда в новую квартиру.Как узнала о беременности самостоятельно решила уменьшить дозу( поняла, что зря). Уже третий день дыхание слегка затруднено, но не такое как обычно при приступах. Сегодня было чуть хуже брызнула салббутамолом на расстоянии вытянутой руки. Какие препараты являются наиболее безопасными для плода??Можно ли терпеть затруднение дыхания, если оно не сильное? Может ли именно беременность ухудшить протекание астмы? Очень очень хочется здоровенького малыша. Мы с мужем 9 месяцев пытались его зачать. Заранее огромное спасибо за ответ. Мария
Здравствуйте. Терпеть удушье ни в коем случае нельзя. Надо обязательно лечиться. Можно беклазоном, которым вы пользовались до беременности, можно пульмикорт-турбухалером. Надо обязательно сделать спирографию с вентолином или беротеком и подобрать лечение в соответствии с выраженностью изменений. На сайте medicinadlyaludey.ru есть окно "Врачи", там - моя фамилия, войдя туда Вы сможете прочесть пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" и прослушать мои лекции о необходимости и безопасности лечения астмы во время беременности. Сальбутамол - совершенно безвредное лекарство, но если необходимость в нем возникает регулярно - надо обязательно пользоваться ингаляционными глюкокортикостероидами.
Консультация врача пульмонолога на тему «Беременность при астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос