Консультации / Гинекология

Папиломы

Добрый день! Мне 29 лет, абортов не было, 1 беременность. При осмотре у гинеколога взяли анализ на пцр хламидия не обнаруж, уреплазма не обнаруж, микоплазма не обнаруж, кандида не обнаруж, впч высокого риска обнаруженно. Также взяли анализ на флору он как сказал врач хороший. Сделали кольпоскопию при которой было выявлено азт и 2 йодно-негативных участка.После кольпоскопии взяли мазок на цитологию результат цитограмма без особенностей ш/матки поверхностный эпителий без признаков атипии, цервикальный канал железистый и поверхностный эпителий без атипии клеток. Также взяли мазок на впч 16, 18 тип показало обнаружено. Взяли биопсию результат такой: хронический цервицит в стадии обострения.В соскобе цервикального канала шейки матки - без признаков патологических изменений. После чего было решено прижечь радиоволной. Через месяц после того как прижгли радиоволной я пришла на обследования на кольпоскопию сказали что там все хорошо взяли анализ на впч 16,18 тип количественный результат показал 0.Те не обнаружен. Через еще 2 месяца я пришла чтоб посмотрели шейку матки все ли хорошо меня проверили через кольпоскоп сказали что все чистенько. Но на шейки матки появилась папилома ( откуда она взялась если ее не было не понятно) сказали что на толстой ножке,еще появились на малой губе шт 3 папиломки но они очень маленькие .. Прописали изопринозил 2таблетки 3 раза в день - 5 дней ( врача сказала 5 дней достаточно тк лекарство может сказаться на почки ) и так 3 курса во время менструации/ месяц брызгать эпигем интим и придти на осмотр через 2 месяца.Сказала если не пройдут папиломы будет их удалить внутри радиопетлей,а снаружи солкодермом. Подскажите пожалуйста правильное ли лечение или все же надо было сразу удалить эти папиломы? И какие еще возможно надо сдать анализы? Опасны ли эти папиломы? Спасибо заранее за ответ!!!
Добрый день. Папилломы являются внешним проявлением ВПЧ, независимо от результатов обследования. Это иммунозаивисмый вирус, который может существовать в клетках в неактивной форме. Со временем он проникает в более глубокие слои и обнаружить его бывает очень сложно. ВПЧ может активировать возникновение дисплазий и более серьезной патологии шейки матки. У рожавших женщин ситуация может осложняться повреждениями шейки матки в родах. Действия врач вполне верные, вам стоит прислушаться к рекомендациям. Так как предстоит повторная деструкция шейки матки, то вам могут назначать курсами противовирусные препараты, например, интерфероны м антиоксидантами С,Е ( виферон0, местное воздействие на папилломы ( кольпоцид), а также санация влагалища перед процедурой ( сальвагин, тантум роза)
Консультация врача гинеколога на тему «Папиломы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

