Консультации / Неврология

Полезна ли мануальная терапия при грыже шейного отдела позвоночника?

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 38 лет. Около года назад стала беспокоить тошнота в первой половине дня каждый день и зимой было 2 приступа головокружения(шатающая походка,всё расплывается в глазах - длилось в течении 2-х дней оба раза, прошло само, при этом давление было в норме), после часа дня тошнота обычно проходит(но не всегда). В начале думал что это из-за гастрита и обратился к гастроэнтерологу. Сделали ФГДС,УЗИ,лежал в больнице, но симптом тошноты не прошёл. Обратился к неврологу. Сделал МРТ шейного отдела и головы и УЗИ сосудов шейного отдела. Заключение МРТ шейного отдела:МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С4/С5. Заключение МРТ головы: МР картина умеренно выраженного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Единичный очаг в левой лобной доле,вероятно дисциркуляторного характера. косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Заключение УЗИ:Экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии во 2-ом сигменте(уровень С5-С6) с гемодинамическими нарушениями в вертебро-базилярном бассейне. Скорость кровотока 17,3 см/сек при норме 20-65. Невролог назначил лечение: в/в цитофлавин,бетасерк,в/м мексидол,в/в винпоцетин, в/м витамин В1 и В6, также делали 12 процедур дарсонваля и делаю ЛФК для укрепления позвоночника, массаж мне запретили делать т.к состояние ухудшается.. Головокружение пока больше не беспокоит, но симптом тошноты так и остался(он мне мешает полноценно жить), врач уехал на стажировку и вернётся только в сентябре. Начались приступы паники если куда либо еду тошнота усиливается(мне кажется что сейчас зайду в магазин и меня начнёт тошнить ещё больше и действительно начинает,но как только выйду из магазина тошнота пропадает). Сейчас обратился к мануальному терапевту по рекомендации знакомых которые вылечили остеохандроз у него. Мануальщик пока ничего мне не крутил, но делает очень болезненные разглаживания позвоночника-прям по хребту(говорит что этим он освобождает сосуды. После двух посещений до позвоночника дотрагиваться больно в зоне выпуклого шейного позвонка(нормально ли это?). Также он мне прописал 10 уколов Актовигин. Я пожаловался на панические атаки и он мне сказал что тошнота скорей всего от этого и прописал:Корвалол 1т3р 10дней,Успокаивающий сбор №3 2р в день 2 недели,Афобазол 1т3р 2 месяца. Будет ли польза от мануального терапевта при грыже шейного отдела позвоночника? или лучше не пользоваться услугами мануального терапевта, т.к может быть ещё хуже? Может быть порекомендуете мне какое то личение, а то я уже устал от этой тошноты. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день, Алексей. Ответить на ваш вопрос "в принципе" нельзя, здесь дело в нюансах (особенностях вашего заболевания и вашей реакции на лечение). Мануальная терапия используется как метод лечения у пациентов с остеохондрозом, в том числе шейного отдела позвоночника, в том числе и при наличии грыж. Есть данные об использовании метода при проведении отечественных исследовательских работ, например, докторской диссертации Алексея Сергеевича Рождественского, Спондилогенные нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярной системе: диагностика и лечение, 2006 год. Я активно использую данные из неё в клинической практике. Как правило, мануальная терапия не сопровождается стойким болевым синдромом, даже наоборот, возможно облегчение после первых процедур. Попробуйте проконсультироваться у других специалистов лично, если есть такая возможность. По ссылке гимнастика для шейного отдела позвоночника у пациентов с вашим заболеванием: https://db.tt/XmlpStqh, и вестибулярная гимнастика для уменьшения головокружения: https://db.tt/xsTmI1x4 Скорейшего вам выздоровления.
Консультация врача-невролога на тему «Полезна ли мануальная терапия при грыже шейного отдела позвоночника?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в шее, плече, головокружения
Здравствуйте, Анна Григорьевна! Мне 33 года, около двух лет страдаю от повышения артериального давления, а сейчас оно наоборот понижено (100 на 60). Началось все с головных болей, ужасного головокружения, болей...
Спина :(((
Здравствуйте Леонид Григорьевич! Я очень надеюсь на Ваш ответ, т.к. от него зависит очень многое в моей жизни. Мне 20 Лет, Занимался профессиональным спортом. Дзю-до, Самбо, Рукопашный бой. До 18...