Консультации / Кардиология

Самочувствие после операции

Здравствуйте! Мне 55 лет. Год назад мне сделали операцию -катетерная аблация добавочного левостороннего скрытого предсердно-желудочкового пучка. Рекомендовали принимать Диротон 2,5мг (гипертоническая болезнь II стадия), Конкор 2,5мг. После принятия этих препаратов у меня снизилось резко давление и была брадикардия. Через 4 месяца после операции провели Холтеровское мониторирование. Исследование показало: Брадикардия в течении суток, днем выраженная. Циркадный индекс 112%.Циркадный индекс ЧСС снижен.Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Диротон я принимаю постоянно, а Конкор заменили через полгода на Беталок Зок 2,5 мг. Сейчас у меня давление в среднем 117 / 70 (бывает и ниже), ЧСС варьируется от 51 до 68 в 1 мин. Мое нормальное давление 120 / 80. Ухудшилось зрение (вижу расплывчато, дергается правый глаз). Окулист каких-либо патологий не обнаружила. У меня к Вам вопрос - Продолжать ли мне принимать Беталок Зок? Аритмолог в областном центре рекомендовала пить его полгода (они прошли), а кардиолог по месту жительства его не отменяет. Как мне поступить? Спасибо.
Здравствуйте! Учитывая выявленную у Вас артериальную гипертензию приём Диротона Вам необходим, БеталокЗОК в Вашем случае можно снизить до 1,25 мг под контролем пульса, нормальное значение 60-80 уд/мин, с постепенной отменой (отменять резко подобные препараты не рекомендуется, возможно появление "синдрома отмены", лучше сначала снизить дозировку и если всё будет в порядке, только потом отменить). И не переживайте по поводу "резко" сниженного давления - нормальное давление 115/70 мм.рт.ст. и ниже, в пределах 10-15 мм.рт.ст..
Консультация врача кардиолога на тему «Самочувствие после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос