Консультации / Кардиология

Приступы

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. В нашем небольшом городе нет компетентных врачей. С детства у меня повышенный пульс 90 ударов в минуту, при длительном стоянии часто начиналась шаткость походки – ощущение, что заносит и сейчас упаду. В 28 лет в дороге на машине за город впервые случился сильный приступ тахикардии. С утра перед поездкой уже был повышенный пульс около 100 ударов в минуту. Затем в пути он стал поступенно усиливаться, появились позывы к частому мочеиспусканию, тошнота. ЧСС была 140 ударов в минуту. Пульс держался несколько часов, затем, когда приехали, мне дали таблетку обзидана и пульс понизился до 90. На следующий день ЧСС опять 120, перед обратной дорогой выпила валериану и корвалол. На следующий день пошла к врачу. На ЭКГ только синусовая тахикардия, выявили отклонения в шитовидной железе – узи показало узловые образования, но гормоны ТТГ и Т4 оказались в норме. Поставили диагноз аутоимунный тиреотид. Выписали витамины и сказали искать другие причины тахикардии. При приступах посоветовали анаприлин под язык. Далее несколько дней все было нормально, затем в метро (я тогда жила в Москве), вновь сильно участился пульс, сердце колотилось так быстро, что посчитать удары я не могла. Сильно испугалась, выпила анаприлин, посидела, черезх 40 минут, видимо подействовала таблетка и ЧСС немного спала. Но в покое теперь всегда пульс стал под 100 ударов. Потом приступы стали повторяться по 2-3 раза в неделю, у меня сформировалось тревожное расстройство из-за них. Вынуждена была перехать обратно в свой город из столицы, так как невозможно было полноценно работать. Уже на родине, кардиолог после обследования выписала мне принимать конкор 2, 5 мг. На этой дозе приступов не было несколько лет. Но два года назад все возобновилось, и к сердцебиениям прибавились ещё резкие скачки АД и другие неприятные ощущения. Сначала возникает стеснение в груди и ощущение груза положенного на грудь, причем как справа, так и слева, по центру груди могут быть пробежки жжения, иногда проколы (возникновение данных ощущений напрямую с нагрузкой не связано, но она их может усиливать, так же усиление дают стресс и эмоции, перепады температур, ветер). Потом возникает ощущение тяжести в висках и сдавливания головы обручем, после чего темнеет в глазах, тело становится свинцовым, наступает резкая слабость и ощущение скорой потери сознания (часто такое бывает после улицы при заходе в помещение). Затем уже резко поднимается АД, при домашних замерах с рабочего 110 на 70 может скакануть до 170 на 100 и пульс от 120 до 180 при возможности фиксации на тонометре. Буквально через пять минут даже без таблеток давление может упасть до нормального, пульс постепенно снижается при этом втечении часа, если был не выше 120. Если 160 и выше, сам не приходит в норму, требуется принятие анаприлина. После такого состояние часто обильное мочеиспускание – цвет мочт белый и слабость. Иногда давдение может повыситься изолированно, без учащания ЧСС, чаще вечером до 150-160 на 90. Снимаю каптоприлом. Во внеприступный период давление в норме, даже чаще к пониженному. Приспупы могут быть и раз в полгода и каждую неделю. Чаще провоцируются на мой взгляд – резкими перепадами температур ( у нас может быть один день плюс 30, а на другой плюс 10 и шквальный ветер, так же и зимой, только со знаком минус, что ещё тяжелее) и эмоциональными всплесками. В прошлом году лежала сначала в неврологии, затем в кардиологии, чтобы установить причину приступов и их лечение. Ничего так и не прояснилось. Прошла все стандарты обследований – Общую кровь, сахар, ВИЧ, гепатит, Холтер, ВЭМ, СМАД, липиды. Органики не выявлено, везде норма, только очень низкая толерантность к нагрузке (хотя я регулярно катаюсь на велосипеде). КТ головного мозга без отклонений. Метанефрины норма. По ВЭМ ИБС не выявлено, но очень низкая толерантность к нагрузке – пульс быстро разгоняется. Из находок – ангиомиолипома 10 мм. в левой почке, киста груди 4 мм., РЭГ – затруднение венозного оттока во всех бассейнах, УЗДГ – вертеброгенная компрессия ПА на уровне С4-С5. Решилась на ЧПЭФИ. Заключение: Исходно: Синусовакя тахикардия 90 в минуту. Навязан ритм 100 в минуту. Програмированная ЭКС с 600 до 290 мс. Появилась желудочковая экстрасистолия, преходящая НБПНПГ. Признаки диссоциации А-V узла по L и B каналам. ЭРП В 120 мсек, ЭРП L 240 мс. ЭРП А-V 280 vc, Сверхстимуляцией (с ЧСС 197) нарушения ритма не спровоцированы. Заключение: данные за диссоциацию А-В проведения. ЭРП L 240 мс. ЭРП В 120 мсек. Ничего вразумительного по поводу результата мне так и! не сказали, лишь то, что все непонятно и погранично. Выписали с указанием продолжать принимать конкор и предуктал МВ, окончательный диагноз так и не поставили. Между тем, качество жизни стало очень низким, я почти никуда не могу ходить. Сразу полохо. Зиму переношу тяжело. Частые ОРВИ с выской температурой под 39 и тахикардией. Я уже не знаю что думать, может это какая-то иммунная болезнь, чувствую себя старушкой. Какой по моему описанию и результатам обследования можно предположить диагноз? Могут ли мои приступы означать пароксизмальную тахикардию или стенокардию? Опасны ли такие скачки пульса и АД с тяжестью в груди и предобморочными состояниями? Как мне лечиться, чтобы вернуться к нормальной жизни? Какое нужно дообследование?
Это не иммунная болезнь, не пароксизмальная тахикардия и не стенокардия. Это типичные панические атаки, которые надо лечить у психиатра (психотерапевта). Лечение таких состояний предукталом - наименее осмысленное из всего, что можно было бы сделать.
Консультация врача-кардиолога на тему «Приступы » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Приступы паники- что это и почему?
Петр Юрьевич, добрый день. Меня зовут Настя, мне 23года. Последние года два периодически постоянно нападают приступы паники. Совершенно в различных ситуациях. Раньше это происходило когда я находилась одна, теперь даже...
Приступы агрессии
Здравствуйте, На меня иногда находят приступы беспричинной агрессии, когда я могу даже принести людям вред. Они проходят так же резко, как и начинаются. И мне трудно поверить, что это я...
приступы ярости , когда даже обычная фраза вызывает жуткую агрессивность .
, приступы ярости , когда даже обычная фраза вызывает жуткую агрессивность , если принята хоть капля чего то крепче чая , все в двойном размере , головные боли , причем...
у ребенка приступы
Мальчику 8 лет. Перед пробуждением ,практически в одно и тоже время (с 23.00-до 24.00 и утром около 5.00-6.00) у ребенка появляются галлюцинации (искажаются предметы,растягиваются ,удаляются ,приближаются,падающая на него стена,летающие треугольники...
Приступы головной боли
Моей дочери девять лет. В последнее время у неё по ночам случаются приступы головной боли до рвоты сопровождающиеся ознобом. Было 2 приступа в течении месяца. Была родовая травма головы, от...
Приступы головокружения резкие,внезапные.
Здравствуйте, меня зовут Настя,вот такой вопрос у меня. Иногда возникают резкие приступы головокружения.Очень сильные,не устоять на ногах. Давление в этот момент бывает нормальное. (120/80) Приступ может длиться от нескольких минут...
приступы удушья
Добрый день! Мне 24 года, последний год у меня переодически случаются приступы удушья, особенно когда немного перенервничаю. Ощущение такое, как будто веревку на шее затягивают и я начинаю закашливаться, иногда...