Консультации / Неврология

Боли в пояснице, отдающие в ногу

Здравствуйте. В феврале этого года я крепко упала на лёд, ударилась поясницей, после чего она начала побаливать, но большого значения я не придала, так как, не смотря на небольшой возраст (22 года), поясница раз в полгода-год побаливала ещё со школы (наверное, в силу сидячего образа жизни). Но вот уже конец мая - а боли всё сильнее. Долго сидеть - очень тяжело, стоять тоже. Ходить иногда тоже больно. Боль локализуется в середине левой половины поясницы и отдаёт струной до колена левой ноги. Когда долго сижу (на работе) - боль становится жгучей и пульсирующей. Пероральные обезболивающие препараты не помогают. Вначале я пошла к хирургу, он направил меня к неврологу, она же направила меня на рентген, который показал множественные грыжи Шморля. Она прописала мне лежать на иппликаторе Кузнецова и пойти на растяжение позвоночника, но только после того, как пройдёт воспаление (у меня с марта тяжёлый тонзиллит, до сих пор не до конца прошёл, и на его фоне были боли в коленных суставах, сейчас их почти нет). Я бы хотела узнать, что можно сделать в моей ситуации? Возможно, мне стоит ещё как-то обследоваться? Может, есть обезболивающие препараты, подходящие при таких болях? Эта боль очень мешает жить. Заранее благодарю!
Добрый день. Судя по вашему описанию - у вас люмбоишалгия, это рефлекторный синдром поясничного остеохондроза. Основная причина боли - местное напряжение мышц поясничного отдела позвоночника. В сочетании с отсутствием травматических изменений на рентгенографии, вероятно, ничего опасного нет. Однако, окончательное решение можно принять только при личном осмотре с результатами рентгенографии. Трудно поверить, что доктор не назначил вам обезболивающих, но принцип презумпции невиновности требует сделать это. Поскольку препараты безрецептурные, могу не "юлить" и написать их набор. Ибупрофен 200-400мг по 1 таблетке до 3-х раз в день Напроксен (Налгезин) 250-500мг по 1 таблетке до 3-х раз в день Парацетамол 500мг по 1 таблетке до 3-х раз в день Дополнительный приём миорелаксантов (Мидокалма 50-150мг х 3 раза в день или Сирдалуда 2-4мг х 2 раза в день) увеличивает эффективность лечения, но может вызвать общую слабость, сонливость, заторможенность, снижение артериального давления (однако, в подавляющем большинстве случаев, переносится хорошо). Длительность курса не более 2-х недель при непрерывном приёме. При сохранении боли необходимо обратиться к неврологу повторно, возможно, придётся выполнить МРТ. Показаниями к проведению исследования является сохранение боли более 6-ти недель, развитие онемения отдельных участков ноги, слабости мышц (чаще сгибания или разгибания стопы), нарушение ходьбы, нарушение дефекации и мочеиспускания (последние 3 пункта требуют экстренного исследования с последующим обращением к нейрохирургу. Дело в том, что рентгенография даёт только косвенные указания на наличие грыжи диска и другие патологические изменения мягких тканей позвоночного столба. Исключить эту патологию по данным рентгена нельзя. По вашему набору жалоб и нарушений, наличие патологии, которая потребует хирургического лечения, маловероятно. Рекомендации по режиму включают в себя сохранение активности, упражнения для укрепления мышц спины, не вызывающие усиления боли. Я тоже за аппликаторы, кроме Кузнецова, есть ещё и аппликатор Ляпко. По ссылкам упражнения и рекомендации по режиму: https://db.tt/rTEck5xK, https://db.tt/O3UePVdn
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснице, отдающие в ногу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос