Можно ли носить очки при слабой близорукости постоянно?

анонимно
Здравствуйте. У моей девушки близорукость -1, -1,25Д. Ей 25 лет. Носит очки постоянно. Читает в них в транспорте, ест, ходит, работает за компьютером. Снимает только дома. У самого в детстве были проблемы со зрением, прочитал много литературы на эту тему. Везде пишут, что при близорукости до -3Д носить очки постоянно нельзя. А уж тем более в них читать. Т.к. я знаком с ней всего год с небольшим, стал выяснять историю ее ношения очков. Где-то в 20 лет в институте ей выписали очки для дали -0,5, -0,75Д, а она сразу стала носить их постоянно. В 24 года она проверила зрение, где ей выписали очки -1, 1,25. Рецепт видел сам. Ни астигматизма, ни чего другого, требующего постоянной коррекции, там не было. Эти очки она носить не могла, кружилась голова. Одевала их изредка в театре. А потом после лета осенью 2013г я вдруг увидел ее в этих новых очках. Сказала, что привыкла и носит теперь постоянно. Даже читает в них! Хотя, совсем недавно могла в них видеть только вдаль и то с дискомфортом. Может я не прав, но мне кажется, что это прямая дорога испортить себе зрение. Меня это очень беспокоит. Заставляю ее снимать очки, чтобы глаза отдыхали. А она тут же жалуется, что ничего без них не видит. А потом в совершенно случайных ситуациях выясняется, что вроде и не так все плохо. Да и в принципе у меня есть знакомые, которые при -2 спокойно обходятся без очков. Неужели при таком маленьком минусе их нужно все время носить? Заранее спасибо!

Отвечает Кашников Владимир Васильевич
офтальмохирург
Здравствуйте! Ситуации могут быть разные, и только врач решает вопрос с режимом ношения очков. Поэтому отведите свою девушку к врачу-офтальмологу на консультацию, на которой вы получите ответы на все свои вопросы.

Консультация врача офтальмолога на тему «Можно ли носить очки при слабой близорукости постоянно?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.