Консультации / Неврология

Массаж

Здравствуйте! Мужчина 34года. Пол-года назад начались боли в спине и лавой ноге. Сделал МРТ. Вот результат. Область исследования,. пояснччно-кресmцовьtй оmдел позвоночника Номер исследования: 84159 Жалобы на боли в п/кр,отд и левой н/к. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Снижены высота и умеренно интенсивность МР-сигнала от L4-S1 дисков. МР-сигналы от остальных дисков на уровне исследования снижены незначительно, Форма и размеры тел позвонков обычные. Определяются передние краевые остеофиты тел Ll-L5 позвонков; задние остеофиты тел L2-S1 позвонков; узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th12-L4 позвонков. Дистрофические изменения в телах Th12-S1 позвонков, дегенеративные изменения смежных замыкательных площадок тел L4-S1 - ll тип по Modic N,Т.Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не су)кен. Дорзальньlе грыжи дисков: диффузная неравномерная сублигаментарная экструзия L4l5 размером 0,6 см, с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, значительно сужен с обеих сторон, диффузная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 0,5 см, с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, незначительно сужен слева, Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры, Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру, Просвет спинного канала во фронтальной плоскости (уровень дугоотростчатых суставов) не сужен. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. В сакральном канале на уровне 53 позвонка слева определяется овоидной формы кистозное образование размерами 1,2х0.7 см, с четкими ровными контурами, однородным содержимым, гиперинтенсивное в Т2, гипоинтенсивное в Т1 ВИ /периневральная киста/. 3АКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных грыж L4l5, L5/S1 дисков, Периневральная киста на уровне S3 позвонка. Рекомендовано: консультация невролога, 25.0з.20 l 4 Вопрос: Можно ли делать массаж при таком диагнозе?
Можно, только у квалифицированного массажиста с учетом Ваших субъективных ощущений на проводимые процедуры. Также желательны регулярные занятия плаванием (без перегрузки), прием хондропротекторов (например, терафлекса), длительно.
Консультация врача невролога на тему «Массаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос