Консультации / Неврология

Массаж

Здравствуйте! Мужчина 34года. Пол-года назад начались боли в спине и лавой ноге. Сделал МРТ. Вот результат. Область исследования,. пояснччно-кресmцовьtй оmдел позвоночника Номер исследования: 84159 Жалобы на боли в п/кр,отд и левой н/к. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Снижены высота и умеренно интенсивность МР-сигнала от L4-S1 дисков. МР-сигналы от остальных дисков на уровне исследования снижены незначительно, Форма и размеры тел позвонков обычные. Определяются передние краевые остеофиты тел Ll-L5 позвонков; задние остеофиты тел L2-S1 позвонков; узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th12-L4 позвонков. Дистрофические изменения в телах Th12-S1 позвонков, дегенеративные изменения смежных замыкательных площадок тел L4-S1 - ll тип по Modic N,Т.Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не су)кен. Дорзальньlе грыжи дисков: диффузная неравномерная сублигаментарная экструзия L4l5 размером 0,6 см, с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, значительно сужен с обеих сторон, диффузная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 0,5 см, с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, незначительно сужен слева, Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры, Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру, Просвет спинного канала во фронтальной плоскости (уровень дугоотростчатых суставов) не сужен. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. В сакральном канале на уровне 53 позвонка слева определяется овоидной формы кистозное образование размерами 1,2х0.7 см, с четкими ровными контурами, однородным содержимым, гиперинтенсивное в Т2, гипоинтенсивное в Т1 ВИ /периневральная киста/. 3АКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных грыж L4l5, L5/S1 дисков, Периневральная киста на уровне S3 позвонка. Рекомендовано: консультация невролога, 25.0з.20 l 4 Вопрос: Можно ли делать массаж при таком диагнозе?
Можно, только у квалифицированного массажиста с учетом Ваших субъективных ощущений на проводимые процедуры. Также желательны регулярные занятия плаванием (без перегрузки), прием хондропротекторов (например, терафлекса), длительно.
Консультация врача-невролога на тему «Массаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Институт неврологии, психиатрии и наркологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник. Стаж работы – 26 лет.
Сфера профессиональных интересов: невропатология, психотерапия и мануальной терапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
массаж
Здравствуйте,Анна Станиславовна! Мне 41 год и я хожу на пластический массаж лица.Делаю это впервые.Сам массаж непосредственно длится у мастера 1час и 15минут. Я сделала 2процедуры,но результат меня озадачивает. Покраснение лица...
поможет ли массаж.
Мне 52 года.У меня на теле раньше никогда не было подкожного жира.Я в молодости активно занималась спортом.Недавно начала поправляться прибавила 8 кг.Жир распределился неравномерно.Под мышками.Это причиняет мне неудобства.Он мне мешает.Также...
массаж при варикозе
У меня после двух родов, варикозное расширение вен незначительное,т.е по одной вене на каждой ноге и две три сосудистых звездочек, я хочу делать антицелюлитный массаж на ногах, но слышала, что...
Массаж
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько курсов массажа в идеале нужно сделать ребенку до года? Моей дочке 5 мес. Здорова, по моему мнению. Хотя при рождении ставили диагноз ПЭП. Прошли первый курс...
ваккумный массаж при тромбозе
скажите пожалуйстаможно ли делать ваккумный антицелюлитный массаж,если у меня тромбоз глубоких вен?
Массаж после болезни
скажите, пожалуйста, можно ли сразу делать массаж, ЛФК, после того, как ребенок переболел трахеитом(5 лет ребенку). Лечили амоксицилинном. До сих пор покашливает. Если нет, то когда?
Антицеллюлитный массаж
Здравствуйте, Станислав Анатольевич! У меня небольшое привышение массы тела, и нет проблемных вен на ногах, скажите пожайлусто можно ли мне делать антицеллюлитный массаж на ногах, прочитала что антицеллюлитный массаж может...