анонимно
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Мужчина 34 года. Результат мрт. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвоночных дисков L5/S1 снижена,высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена,сигналы от них по Т2 неравномерно снижены. Дорзальная левосторонняя фораминальная грыжа диска L4/L5, размером до 0,7см,деформирующая прилегающие отделы дурального мешка,распространяющая в межпозвонковое отверстие,с компрессией левого нервного корешка,касанием правого нервного корешка. Саггитальный размер позвоночного канала на этом уровне 1,8 см. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1 , размером до 1 см,распространяющаяся краниально и каудально до 0,3 см, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка,распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия,больше в левое, с частичной компрессией левого нервного корешка,касанием правого нервного корешка. Саггитальный размер позвоночного канала на этом уровне 1,0*2,6 см. Дорзальная бифораминальная протрузия диска L3/L4,размером до 0,3см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с их незначительным сужением. Дефекты Шморля в замыкательных пластинах тел L5,S1 позвонков, с умеренными признаками трабекулярного отёка костного мозга. Выявленные изменения приводят к сужению позвоночного канала и межпозвоночных отверстий, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные,краевые костные разрастания по передней и задней поверхности тел позвонков,признаки дегенеративно-дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5. L5/S1. Что можете посоветовать с таким диагнозом? Как относитесь к Качели Юлина? Может посоветуете какие-нибудь препараты? За ранее спасибо за ответ. Надеемся на вашу консультацию.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день.
Картина МРТ не исключает необходимости помощи нейрохирурга. На операцию отбираются люди со стойкой и прогрессирующей неврологической симптоматикой: слабость тыльного и/или подошвенного сгибания стопы, онемение отдельных участков кожи кожи (дерматомов), наличие тазовых нарушений.
Про качели Юлина узнал из вашего поста. Почитал и посмотрел видео. Думаю, имеют право на существование, как и другие виды лечебной физкультуры. В руках подготовленного инструктора, учитывающего особенности пациента может быть эффективным инструментом. Думаю, не является панацеей, не приспособлен для самостоятельных занятий при патологии позвоночника. Препараты должен назначить доктор, который потом будет оценивать их эффективность лично. Лечить дистанционно можно только в случае крайней нужды. Это довольно опасно. Всего наилучшего.
Ответ опубликован 18 мая 2014