Психология и психиатрия

Как избавиться от навязчивых мыслей

Мне 53 года. Прожила с мужем 24 года, без детей и вдруг он ушел к молодой девице. Разница в возрасте у них 40 лет. Долго не мог оставить меня, все переживал, но скорее за себя, чем за меня, боялся сложится у него или нет. В итоге ушел. Но я его очень любила и сейчас уже в течение двух лет, после его ухода, постоянно думаю о нем (каждый день!!!), то вспоминаю как нам было хорошо, то ненавижу, но зла ему не желаю. Есть в друзьях другие мужчины, но переключиться на них не могу. Все время начинаю вспоминать мужа. Как мне избавиться от этих навязчивых мыслей о нем? Если скажете, что надо чем-то заняться, то я нашла новую работу, ходила на аэробику, в бассейн и т.д. Ничего не помогает. Что в таких случаях советует психология? Можно ли обойтись без гильетины:))?
А что в этом его уходе к молодой для вас наиболее мучительно? И попробуйте восстановить ход ваших ежеденевных мыслей о нем. Лучше всего их позаписывать в течение нескольких дней. Когда, в какое время дня и в ответ на какие текущие ситуации эти мысли появляются? И какие чувства в вас обычно пробуждают? Возьмите блокнотик, и там ставьте дату и время - и записывайте, что происходит и мысль о муже...А потом попробуйте свои записи перечитать и проанализировать - что именно в вашем "сейчас" их запускает.
Ирина, Спасибо за ответ. Наиболее мучительным для меня является его предательство. Я прожила с ним 20 лет и представить себе не могла, что он сможет бросить меня в самое тяжнлое время (смерть мамы и увольнение с работы) и то, как он это сделал, то уходил, то возвращался, допустил, чтобы эта молодая девица звонила мне и говорила всякие гадости. Да мне и записывать ничего не надо, я Вам и так все опишу. Когда просыпаюсь, охватывает жуткая душевная боль (неужели это не сон и его нет рядом?) , еду на работу на машине и либо вспоминаю как он отвозил меня на работу и встречал с нее и мне не надо было разогревать ее и садиться в холодную машину, либо по дороге вспоминаю что-то хорошее о нем или что-то очень плохое (как он уходил). Если на работе не занята, то также начинаю думать о нем иногда хорошее, иногда плохое (моменты его ухода). Уходил он не по мужски, очень гадко, дав ей возможность унижать меня. И я понимаю, что назад я его никогда не приму, так как он потерял мое уважение, но с ужасом думаю о том, что его (того хорошего, с которым я прожила 20 лет) уже никогда не будет со мной рядом. Я познакомилась с ним в молодости и рассталась, так как он был женат. А сошлась я с ним только через 10 лет, когда он жил один, но все 10 лет вспоминала его. Меня огорчает не то, что он влюбился и ушел, а то, как он уходил, и то, что забыл меня моментально, ни пишет, ни звонит, зная, что я очень боялась остаться одинокой. С кем же я жила 20 лет?
Какие эмоции вас захватывают, когда вы о его предательстве думаете? Какие чувства? Сможете мне их раскрыть - описать? И разрешаете ли вы себе в эти чувства и эмоции погружаться целиком?
Его предательство вызывает во мне чувства ужаса, что он оказался таким плохим человеком. Сначала, когда я узнала, что у него есть любовница и простила его, он говорил, что это просто секс, что он меня никогда не бросит. Когда ушел первый раз, сразу же стал писать мне, что понял как сильно любит меня, что думает только обо мне целыми днями и что боится остаться в одиночестве в конце жизни. И я его приняла обратно через 3 месяца, получив от него подтверждение, что он меня больше не предаст. А он через месяц сказал, что уходит к ней "строить новую жизнь". Через неделю он стал писать мне, что я была права, так как "новая жизнь" не получается. Но обратно я его не приняла, так как поняла, что он больше всего любит себя, а не меня. Вот это и ужасает, что я потратила свою жизнь на такого эгоиста-монстра, но когда приходят эти мысли стараюсь побыстрее от них избавиться, чтобы не озлобиться против него и ее. Зла я им не желаю, хотя она говорила мне, что наймет убийцу для меня, а он всеравно будет ее. И ему она говорила, что он "здохнет, но вернется к ней". А думаю я о нем постоянно: иду в магазин - вижу халву и вспоминаю его; еду по дороге и думаю о нем, так как мы с ним здесь ездили или ходили; смотрю телевизор о путешествиях и думаю о нем, так как мы с ним объехали пол мира и т.д. Но как он может жить без меня, я не представляю!!! Ведь мы очень хорошо жили. Он даже просил, чтобы я ему сделала приворот, но я отказалась, так как на этом счастья не построишь. Думаю, что и ему это предательство счастья не принесет, но жизнь и его ,и моя сломана этой злой , истеричной девицей, которая тоже больше всего любит себя, а не его. Всю ситуацию я понимаю, но избавиться от душевной боли никак не могу. Где-то я прочитала мнение одной такой же брошенной женщины: "время не лечит, а учит жить с болью". Но не хотелось бы жить все время с этой болью.
А помимо ужаса от вашего открытия, что он, ваш муж, оказался совсем другим, чем вы о нем думали - какие у вас к нему чувства сейчас? И вот к этой его "девице" - какие чувства? И в чем вы его обвиняете? Как он, вот сначала жизнь с ним, а потом его уход, повлияли на вашу жизнь? На вас?
Ирина, Я Вам очень признательна за внимание к моей проблеме. Об этой девице я вообще стараюсь не думать. Взяв во внимание все ее поведение, видно, что она плохо воспитана, да к тому же еще истеричка, а вернее психбольная. К нему у меня сейчас только плохие чувства и все мысли заканчиваются фразой "какое же он дерьмо и какой подлец!!!". Но, к сожалению, все мысли проходят с мучительной душевной болью, от которой я очень хочу избавиться. Не буду лукавить, но очень бы хотелось, чтобы и он испытал в своей жизни такое же предательство и душевную боль, так как я не единственная женщина в его жизни, которую он предал. И ведь каждый раз удачно пристраивался и жил препиваючи, а женщины страдали! Удивительно, как Господь это допускает? Может быть сейчас она является его наказанием? А вот как его уход повлиял на мою жизнь, даже не могу сказать. Просто я стала жить с душевной болью и в одиночестве, чего я очень боялась в своей жизни.
Ирина, Я забыла ответить на Ваш вопрос "в чем я его обвиняю". Я обвиняю его в предательстве. Все 20 с лишним лет я зарабатывала деньги на нашу красивую жизнь (он получал гораздо меньше и работал гораздо меньше, отвечая, что ищет работу и никак не может найти), по его вине я осталась без детей и уволилась я с моей трудной работы при его поддержке, он говорил, что мы проживем на его зарплату и он постарается найти подработку. И вот когда я полностью положилась на него, осталась без работы и детей , умерли недавно мои родители, он и предал меня. Собирал вещи и говорил: "Что я делаю? Как ты будешь жить одна? Я за тебя переживаю! Я никогда не отмалю этот грех!", но продолжал собирать свои вещи.
Да, как страшно, правда - вот так на человека "положиться", и получить в ответ его предательство... Вы хотите его как-то за это наказать? И если да - то как именно? И как получилось, что ваша бездетность целиком на его совести? Что это он виноват в том, что детей у вас нет?
Ирина, Я не писала, что бездетность целиком на его совести, но обсуждать эту тему не хочу, но большая вина его в этом есть. Наказать, к сожалению, я его никак не могу, но, как я уже писала, хотелось бы, чтобы и он испытал хотя бы раз в своей жизни, чувство душевной боли и предательство, как все его жены. Очень хотелось бы, чтобы эта девица его предала, как он это постоянно делал со своими женами. Но это во власти Господа, а не в моей. Но, даже, если это произойдет, моя боль вряд ли пройдет. Мне ведь его тоже жалко, так как я его люблю и из-за этого не могу избавиться от постоянных мыслей о нем.
Вы уверены, что постоянство мыслей о нем подпитывает именно ваша любовь? А не ваша обида и желание "воздаяния" ему за его проступки? Ведь вы пишете о том, что мысли имеют характер навязчивости...А любовь все-таки более такое...мягкое чувство, чем ревность, гнев, обида...
Наверно, Вы правы. Когда вспоминаю прошлое - любовь, когда настоящее - ненависть (но не очень злобная). Но вопрос в том, как мне избавиться от этих постоянных мыслей о нем? Может есть какой-то психологический прием?
Попробуйте поработать со своей обидой на него. Ведь именно на вас так к нему привязывает. А для этого есть вот такой хороший ритуал. Как вспомните о нем, говорите себе следующее: "Я прощаю тебя. Я отпускаю тебя. И ты прости меня. И ты отпусти меня". Вот на каждое воспоминание - по три - пять таких вот словестных "формул". Желательно с искренней верой в свое желание избавиться от этого наваждения, постоянно - навязчивых о нем мыслей...Если будет плохо помогать, можете прийти ко мне на прием - если вы в Москве, или по скайпу можно позаниматься, если вы в другом городе... Удачи вам:)
Ирина, огромное спасибо за совет. Попробую. Если не поможет, вернусь к Вам. Живу я в Москве. Всего Вам самого доброго. P.S. Если можно, то напишите мне Ваши координаты.
моя личная почта aleks2003@bk.ru Если надумаете именно позаниматься в конфиденциальном режиме, в платном, то пишите. Удачи вам:)
Ирина, спасибо. Если ничего не выйдет, то обращусь к Вам. Всего Вам доброго.
И вам всего доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от навязчивых мыслей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как избавится от частого чувства тревоги беспокойства негативных мыслей
Очень часто у меня возникает чувство тревоги, беспокойства по каждому поводу, мысли о том, что я могу умереть или заболеть, что случится что-то плохое с моими близкими, или например, я...
Как избавится от страха
Доброе время суток. Мне 26. Последний год меня просто не отпускает мысль о том, что в самый ответственный момент когда я буду с девушкой у меня просто не встанет. И...
Как избавиться от навязчивой мысли
Здравствуйте, дело в том, что мы с мужем никак не можем забеременеть и я постоянно думаю об этой проблеме и не могу отвлечься, постоянно слезы, истерики, мысли только об этом,...
Как избавиться от постоянного влечения?
Мне 19 После расставания с молодым человеком последний половой акт был 7 месяцев назад.Сначала все было нормально, терпимо, но последний месяц я постоянно ловлю себя на мысли, что мне это...
Как избавиться от навязчивых мыслей?
Здравствуйте, мне 19 лет, я очень мнительный человек, часто обращаю внимание на мелочи, на данный момент у меня следующая проблема: меня заклинило на том, что у меня обнаружили вирус папилломы...
Как избавиться от навязчивых мыслей? СТрахов?
Здравствуйте, полгода назад я перенесла травму. На 3ем месяце беременности я потеряла желанного ребенка. Первые месяцы было очень тяжело. Я ходила к психотерапевту ( прописали амитриптилин и азафен, от АД...
Как избавиться от навязчивых мыслей?
Здравствуйте! В июне прошлого года у меня была сложная операция и длительное лечение, химия, лучевая. Все это перенесла хорошо, была абсолютна спокойна и жизнерадостна. Я, вообще по-натуре веселый и общительный...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.