Консультации / Болезни сосудов

Рецидив варикоза

Я женщина, почти 45 лет. 6 лет назад мне была сделана флебэктомия на правой ноге. Все было прекрасно, на левой ноге я сделала операцию 3 месяца назад. Но как в страшном сне, два месяца назад я обнаруживаю на правой ноге под кожей уплотненную вену, узел...гдето посредине икры.. Это что? наша песня хороша-начинай сначала..Опять будет варикоз? я уяснила конечно, что раз нет нормального оттока крови, то проблема никуда не денется.. Что современная медицина предлагает при повторных варикозных проявлениях? Иногда тяжесть ощущаю, болезненность, судороги появились. Значит ли это что и на левой ноге через 5-6 лет будет опять тоже самое... И меня интересует процедура компрессотерапии(делают в салонах красоты), после операции флебэктомии на обеих ногах полезно ли делать такую процедуру?
Здравствуйте. Риск рецидивов после операции удаления вен действительно остается. При своевременном обращении в специализированный флебологический центр в 90 процентах случаев операции повторной можно избежать. Для профилактики рецидивов имеет важное значение ношение качественного лечебного трикотажа во время статических нагрузок. Прессотерапия полезна при отсутствии тромбоза вен по данным УЗИ и при давлении аппарата не более 40 мм рт ст. С уважением, Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «Рецидив варикоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос