Консультации / Эндокринология

Стоит ли делать пунцию?

Здравствуйте!Сдала анализы крови на гормоныТТГ- 3,05,кортизол- 591,6,также сделала УЗИ щит железы,правая доля 13,3*18,6*42,9,левая доля 11,5*18,5*42,4,перешеек 3,2,обнаружили кисты обеих долей правая 3,4 с ровным контуром,дорсальным усилением,слева 3,4*3,1*2,4 с ровным контуром,дорсальным усилением.Врач направляет на пункцию кист и эластографию,есть ли в этом необходимость?На учете состою с 2006 года,гормоны были всегда в норме и Т4св. тоже,принимала эутирокс 25 мг,сейчас уже не пью его из за тахикардии, беспокоит температура к вечеру до 37,1 уже в течении 8 мес,может ли это быть причиной повышения температуры?Спасибо.
Здравствуйте! Показаний для проведения пункции у Вас нет, пунктируют только узловые образования больше 10 мм. Что касается эластографии, то на моей практике не было случаев перерождения обычных кист во что-то злокачественное, поэтому тоже не виду необходимости в этой процедуре. ТТГ в пределах нормы, а значит нарушения функции нет, соответственно такая температура держится не из-за щитовидной железы. Вам надо искать очаг хронической инфекции (бактериальной или вирусной). А ЩЖ у Вас работает нормально. Повторите УЗИ ЩЖ через 6 месяцев,чтобы оценить есть рост кист или нет. Если Вы сдавали кровь на антитела к ЩЖ и они повышены, то пока функция сохранна можно поделать физиотерапию на область железы. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Стоит ли делать пунцию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос