Консультации / Отоларингология

Красные пятна во рту на небе

Здравствуйте, Эдуард Юрьевич! У меня 3 дня назад появились красные пятна во рту. Слизистая на них неизмененная, на ощупь (языком) никак не отличается от других участков, не болят, не чешутся, вообще никак себя не проявляют. Обнаружила в зеркало. (фото). Сегодня третий день и как мне показалось, они стали светлеть. Но, в 11 утра я смотрела, были только они. Позавтракала вареники с вишней + кофе+вареная сгущенка. Вроде бы не обжигалась, но потом посмотрела и заметила, что чуть выше появилось еще одно маленькое. Оно ярче и ближе к центру. Тоже никак не беспокоит. Предистория, из-за которой паникую: я начала встречаться с молодым человеком и как раз у нас дошло до интимной близости 2 недели назад. Был оральный секс без презерватива. На половом члене у молодого человека я ничего криминального не заметила, в общем-то. Но я брезглива и потом где-то в течение получаса я пошла в ванну и прополоскала рот и горло Хлоргексидином. Правда, выдержать его долго не получилось, поскольку минут через 15 пришлось пить чай. Потом я поехала домой и где-то еще через 1,5-2 часа я снова прополоскала рот и горло как следует Хлоргексидином. На всякий случай выпила 2 таблетки "Ацикловира 400 мг", т.к. боюсь герпеса. Через 8 дней после этого у меня покраснело и стало болеть горло. Я подумала, что это из-за того, что я легла спать с мокрой головой (у меня длинные волосы), а дома было холодно. Это было как раз в похолодание между майскими праздниками. Полоскала горло Хлоргексидином и раствором морской соли и соды, эффекта особого не заметила за 2 дня и стала рассасывать "Граммидин". Краснота осталась, боль прошла через 2 дня. Я бросила рассасывать Граммидин. Зато у меня появился сильный сухой кашель. Ночью просыпалась от него. Только спать ложусь- прямо душит. Днем в груди щекочет, а насморка особого нет. Температура 36.6, лимфоузлы не болят, вроде маленькие. Правда, на работе многие кашляют. А вот появилось это пятно ровно на 15 день после орального секса и все, я начала паниковать, связано ли как-то это или нет. Внешне похоже на кровоподтеки, но у меня так никогда раньше не было, как бы сильно я не кашляла и не откашливала мокроту (харкая), а тут и не откашливаю толком ничего, а вот... На всякий случай сдала гинекологические мазки на половые инфекции (гонорея, сифилис, уреаплазмы, микоплазмы, гарднерелла, хламидия, трихомонада, впч, цитомегаловирус) - ничего нет. Мазок из трех точек тоже хороший, посев на флору- только лактобациллы, ничего нет. Сдала кровь на впг-1 и впг-2. ВПГ- 2 не обнаружен (нет ни IgG , ни IgM), впг-1 IgM не обнаружено, Ig G - 4 (по нормам лаборатории все, что свыше 1,2- "обнаружено"), хотя за 25 лет жизни никогда этой гадости у меня не было. Анализы сдавала через 8 дней после орального секса и через 15 дней после традиционного. Теперь паникую, что это во рту такое? Какие анализы из ротоносоглотки может быть сдать? Скажите, пожалуйста, на что это может быть похоже?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Похоже именно на кровоподтек от механической травмы, которая во время орального секса, скорее всего, и произошла. Если анализы на сифилис отрицательные (только надо не гинекологические мазки сдавать, а кровь!), и лимфоузлы не увеличены, стоит просто подождать. Как любой синяк, кровоизлияние должно рассосаться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Красные пятна во рту на небе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос