Консультации / Офтальмология

Помутнение в стекловидном теле

Здравствуйте, уважаемый Виктор Иосифович! Меня зовут Гульназ. Мне 32 года. Зрение хорошее. Около месяца назад , проснувшись утром, я однаружила во взгляде на светлое маленькую темную точку, которая двигалась вместе с движением глазного яблока. Не поняв ,что это, я начала тереть глаз, но точка не уходила и в течения дня мне это пятнышко мешало, будто что-то попала мне в глаз. Когда эта точка не исчезла и на третий день, я обратилась к офтальмологу, где мне сказали, что инородного тела в глазу нет, но от нагрузки(видимо ,сказалась 2-х недельная генуборка с полными ведрами и тяжестями или еще какая-то нагрузка ,возможно, нахожлдение в интернете с телефона ,мои догадки.) у меня полопались сосуды и из-за этого я видела темную точку, поутинку, их словами, перед собой. И назвали все это "помутнением в стекловидном теле". Назначили Калий йод 3% по 2 капли три раза в сутки 1 месяц и аскорутин в течении 2 недели. И вот , я капаю калий йод уже около месяца и пропила аскоруттин более 2-х недель ,стало получше, мутность стала меньше,чаще я совсем еще не ощущаю, вижу все хорошо, но при взгляде на светлое, точка все еще вижу..( Скажите ,пожалуйста: 1. Может я не совсем правильно капаю?(в правый угол глаза, оттянув нижнее веко и после моргаю) 2. Почему точка все еще не ушла за это время? Сколько мне еще нужно капать калий йод? 3.Чтобы вы могли назначить еще ,кроме калий йода и аскорутина? 4. Какие бы Вы дали рекомендации на время лечения? 5. Что вообще означает "Помутнение в стекловидном теле" ,чем оно может быть вызвано? Заранее Вам очень благодарна за Ваши ответы! Ожидаю их с нетерпением!
Здравствуйте! Деструкция стекловидного тела (myodesopsia) – это помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют “плавающими помутнениями” или “летающими мушками”. При таком заболевании обычно рекомендуют курсы консервативной терапии. К сожалению, восстановить прозрачность стекловидного тела не представляется возможным, однако на фоне проводимой терапии волокна деструкции становятся менее заметными в поле зрения. Капаете Вы правильно, но, как Вы понимаете, данное помутнение может остаться пожизненно. Рекомендуем Вам проконсультироваться с кардиологом и невропатологом, так как данные изменения могут свидетельствовать о сосудистых проблемах. По результатам осмотра эти специалисты могут назначить Вам дополнительное лечение.
Консультация врача офтальмолога на тему «Помутнение в стекловидном теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Киев
Сайт
Подробности

Офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» г. Киев, кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург клиники, ассистент кафедры глазных болезней Киевского Национального Медицинского Университета, Член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов (ESCRS), постоянный участник международных, украинских и российских конференций и съездов, член Международного научного общества офтальмологов.

Область профессиональных интересов: современные методики и технологии катарактальной и рефракционной хирургии. За время работы выполнил более 30 000 операций различной степени сложности: эксимер-лазерные коррекции зрения, операции по поводу катаракты, глаукомы, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и многие другие.

Имеет 39 печатных работ, 3 патента на изобретение.

Задать вопрос