Консультации / Онкология

дискомфорт в областе шеи

добрый день, меня зовут кирилл, мне 34 года, примерно месяц тому назад почувствовал дискомфорт в облати шеи ( ощущения чего-то постороннего, незначительные боли, отдает в нижнею челесть и ухо) был на приеме у отоларинголого не чего плохого кроме воспаления мендален она не видет. Точно такие же симптомы много лет назад были у моего приятеля и как выяснелось у него была опухаль гортани. К сожелению сейчас мы не общаемся и как ему диагностировали опухоль я не вкурсе,Пожалуйста подскажите какие методы диагностики мне необходимо пройти.Заранее благодарен за ответ с уважением кирилл. p s делал узи щитовидки все в норме
Здравствуйте. В диагностике злокачественных опухолей гортани применяется (в порядке убывания значимости и целесообразности): 1. Ларингоскопия: процедура, позволяющая осмотреть гортань (место расположения голосовых связок) с помощью зеркала или ларингоскопом (инструмент, по форме напоминающий тонкую трубку с фонариком). 2. Эндоскопия: процедура для изучения органов и тканей внутри организма на предмет наличия очагов поражения. Эндоскоп (тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством) вводится через разрез на коже или отверстия, например, через ротовую полость. Для биопсии могут быть взяты образцы тканей или лимфатические узлы. 3. КТ-сканирование: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией. 4. МРТ (магнитно-резонансная томография): данным метод исследования основан на радиомагнитном излучении, с помощью которого получают серию изображений внутренних органов человека. Эти снимки выводятся на монитор компьютера и, при необходимости, на пленку. Такую процедуру еще называют ядерно-магнитно-резонансной томографией. 5. Пр наличии опухоли - биопсия: исследование клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. 6. Прохождение бария по желудочно-кишечному тракту: серия рентгенограмм пищевода и желудка. Пациент выпивает жидкость, содержащую барий (серебряно-белый металлический порошок). Во время прохождения этой жидкости по пищеводу и желудку выполняются рентгеновские снимки. 7. При злокачественной опухоли данной локализации бывают повышены уровни следующих онкомаркеров: SCC - плоскоклеточный рак, РЭА - аденокарцинома.
Консультация врача онколога на тему «дискомфорт в областе шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос