Консультации / Отоларингология

Как вести себя после прокола гайморовой пазухи

Здравствуйте! Мне 32 года, пол женский. Лечила левосторонний гнойный гайморит: делали прокол промывали вначале, дней пять фурацилином, потом физ.раствором и вводили диоксидин, вначале антибиотики не назначали, т.к. кормлю, но потом выписали вильпрофен солютаб (он совместим с ГВ), после него дело пошло быстрее. Трубочку вытащили на 11 день, отделяемого нет, но сохраняется небольшая заложенность,которая может усиливаться или уменьшаться сама по себе. Врач советовала еще 5 дней покапать диоксидин. Нужны ли еще какие-нибудь мероприятия в реабилитационном периоде? Может стоить физ.раствором капать или пшыкать, горло полоскать (обычно у меня с него насморк начинается, а не наоборот)? Может что-то имуномодулирующее? Как вести себя при первых признаках простуды, насморка?
Добрый день! В таких случаях обычно советуют физиотерапию при отсуствие противопоказаний. Грудное вскармливание не является противопоказанием к физиотерапии. Не стоит пользоваться физраствором и принимать имуномодулирующие лекартва. При первых признаках простуды достаточно капель в нос и постельного режима, аспирин при появлении лихорадки. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Как вести себя после прокола гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2014 г.