Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли обращаться к специалисту?

Мне 21 год. В школьном возрасте обращалась в двум психологам, по инициативе матери, но толком это ничего не дало, кроме негатива к данным врачам. В детстве была достаточно замкнутым скромным ребенком, друзей не было класса 7-8-го, там попривыкнув к классу уже начала немного общаться. Не помню отчего имеется сильный негатив к людям. Тяжело жить в обществе полноценно. Вплоть до того, что иногда страшно пойти чупа-чупс купить в ларьке - вдруг подумает кто, что взрослая, а до сих пор детские сладости ест? Мозгом понимаю, что это глупо, но ничего не могу с собой поделать. Никак совершенно не ориентируюсь во времени - могу думать, что событие произошло вчера, а на самом деле неделю назад. Забываю важные события в жизни. Допустим, рассказывала когда-то знакомому что-либо, а когда он мне это напоминает - удивляюсь, было ли такое вообще. Вроде придумыванием ситуаций не занимаюсь, а значит - просто забывается. Проблемы с самооценкой. Заводить новые знакомства, держаться в какой-либо компании - требует огромных усилий над собой. Есть привычка считать углы - когда нечего делать или скучно, везде ищу эти углы и считаю их, хотя уже сама от этого устала. Помимо всего прочего, нервирует, что я девушка, а не парень. Часто говорю от мужского лица, так спокойней, хотя не всегда, иногда это благополучно пропадет на пару минут. Психологи говорили, что есть у меня такая ерунда - считаю, что меня не любят. В целом, наверное, так и есть, но с поправкой - не то, чтобы не любят, а просто... за что? До сих пор помню, что после вопроса матери, почему она меня любит, ее ответ - потому что ты моя дочь - вызвал лишь недоумение и неудовлетворение. Почему-то для меня это не причина... Хотя, опять же, мозгом не понимаю почему. В начальных классах случались часто приступы агрессии - взрывалась, срывалась на сестру. Вообще достаточно нервной была. Сейчас либо поуспокоилась, либо просто взяла это под жесткий контроль - выражение эмоций ныне вообще у меня дело редкое. Суть вопроса в чем... Я достаточно философски отношусь к жизни и ко всему, что в ней происходит. Может быть мои проблемы - вовсе не проблемы, а лишь часть взросления. В последнее время задумалась, может пора лечиться? Не дают покоя мысли, что могу снова начать срываться, что когда-нибудь моя нелюбовь к людям переступит какой-то порог. Стоит ли вообще этого бояться? Нужно ли обратиться к специалисту и входит ли вообще мой случай в юрисдикцию психиатра?
Добрый день! Я тоже не очень люблю людей как вид))) С ними правда трудно, либо нужно переживать множество неприятных чувств, а это бывает и трудно и долго, пока не произойдет приближение и установятся доверительные отношения, либо следовать стереотипам и социальным шаблонам - а тут уже все обыденно и неинтересно, такое впечатление, что играешь, а не живешь... В общем-то людей не обязательно нужно любить - похоже это лишнее, думаю, что их достаточно научиться терпеть. То есть в этом месте, все обвинения в свой адрес, относительно того, что к людям должной любви не испытываете, можете смело снимать. Но есть всего несколько людей в жизни, к которым ИНОГДА это чувство удается испытать, и оно правда мало связано с их заслугами, достижениями и т.д. Просто понимаешь, что очень хорошо, что они есть в твоей жизни. Большинство матерей именно так и любят своих детей – просто потому, что они их дети. Относительно вашего последнего вопроса о психиатре, вряд ли описанные вами проблемы в его юрисдикции. Похоже, что у вас сейчас такой период, когда ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ (идеи про то как правильно и должно быть у нормальных людей) частично не пересекаются с тем, как вы чувствуете и воспринимаете себя и окружение. А это классический запрос на работу с психологом (рекомендую гештальт-терапевта с опытом работы более 5-7 лет). Просто такой период развития, когда от изучения "внешних" объективных законов (читай долженствований) оказывается важным перейти к изучению "внутреннего" устройства себя, своей неповторимой субъективности... Берегите себя и свою уникальность))
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли обращаться к специалисту?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос