Консультации / Эндокринология

Гормон ниже нормы, что делать?

Добрый день! 21 апреля, 2014, я сдала анализы на гормоны Щит. железы, (Т 3 общ., Т4 общ. и Т4 свободный, ТТГ чувствительный, Антитела к тиреоглобулину и антитела к тиреопероксидазе), у меня показало Т4 общ., ниже нормы -5,39 ( норма указана 5,92-12,90) , плюс у меня на горле где расположен кадык, выше него как будто под языком есть какой то шарик, похожий на узелок, Подскажите пожалуйста надо ли мне идти на прием к врачу эндокринологу или что мне делать? ( Добавлю что недавно была у гинеколога, сдавала анализы так же на гормоны, у меня повышен кортизол но незначительно ( реф. значения 138-635, а у меня 646 нмоль/л ). Заранее спасибо!
Здравствуйте! Если из всех анализов у Вас снижен только общий Т4, то это не страшно, этот гормон никакой информативности не несет, т.к. большая его часть находится в связанном состоянии с белком и влияния на организм не оказывает. главное,чтобы свободный Т4 был в норме. Если же снижение общего уровня Т4 Вас все таки волнует, можете принимать препараты йодида калия, это нормализует общий Т4. Но, повторяюсь, это не играет роли для организма. Что касается образования под нижней челюстью -к щитовидной жЕлезе отношения не имеет, обратитесь к дерматологу или косметрлогу, скорее всего это может быть атерома. а у эндокринолога наблюдаться надо в связи с функциональным повышением уровня кортизола, надо понять причину. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормон ниже нормы, что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос