Консультации / Проктология

Запор

Добрый день! Меня зовут Екатерина, пол женский, мне 24 года. После родов (4 года назад) появились проблемы со стулом. По 4-5 дней не могу сходить в туалет (просто нет позывов). В животе чувствуется тяжесть, бурление и вообще общее самочувствие в 5-му дню ухудшается. Пью слабительные таблетки дулькалакс (1 раз в неделю по выходным), пробовала пить Дюфалак (2 раза в день по полному мерному стаканчику ) результат он не дал. Сейчас пью бифидумбактерин (1 пакетик утром и вечером на протяжении 3-х недель) эффект был в начале, но сейчас опять плохо. Чувствую что нужно сходить в туалет, но ничего не получается, просто нет позывов!!! Меня это очень пугает. Подскажите мне пожалуйста, чем можно поправить свое положение. Спасибо!
Добрый день. Основой лечения любых запоров, аксиомой является соблюдение диеты, кстати о которой многие слышали, но не знают ее непосредственной сути, характеристик и составляющих. Например, многие считают что если они едят салат из помидор и огурцов, это значит что они потребляют овощи. Это не те овощи, в них содержится преимущественно вода. Овощи должным быть солидные (плотные - капуста, репа и др), Определенное значение имеет способ кулинарной обработки - например картофельное пюре крепит, а вот жареный картофель - послабляет. Итд. Начните с диеты содержащей большое количество клетчатки, овощи, крупы. Далее, для уточнения характера запоров необходимо провести ректороманоскопию, по показаниям дополнить колоноскопией или ириигоскопией, анализами кала. В питание добавьте по 2 столовые ложки заваренных крутым кипятком отрубей - 2 раза в сутки вместе с жидкостью. И боже упаси, молодой женщине с началом запоров неконтролируемо связывать свою жизнь со слабительными. Потом проктологу будет очень сложно восставновить нормальный стул. Обращайтесь постараюсь Вам помочь. С уважением, к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос