Консультации / Педиатрия

У ребенка температура

Добрый день! У ребенка (только что исполнилось год) в течение 4-х месяцев температура от 37 до 37.6. Других жалоб нет, не капризный. С утра температуры нет, во время сна и сразу после сна тоже нет, а в течение дня, когда он бодрствует она поднимается и к вечеру увеличивается до максимума 37.6.Сдавали много анализов, но однозначно врачи не могут ничего сказать из-за чего это, каждый говорит по-разному. Анализы мочи и кала в норме. Анализ крови: HGB - 114, HCT - 0.294, MCV - 69.7, Neu- 0.172 ,Lym - 0,762, Mon- 0,29, Eos- 0,035, Bas- 0,002;Остальные показатели в пределах нормы. Электрофорез белков сыворотки крови Alfa1 - 3.40, Alfa2 - 10,75; Остальные показатели в пределах нормы. Исследования на вирусы: ИФА на lg G к ЦМВ - Положительно *ОП=1,842. Индекс авидности к ЦМВ = 52%.ИФА на lg М к ЦМВ - Отрицательно. Других вирусов не обнаружено. УЗИ брюшной полости, все органы в норме, единственно : ЭХОПРИЗНАКИ УМЕРЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ВЕРХНЕБРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ. УЗИ вилочковой железы: объем вилочковой железы немного увеличен 33.1 см3 (норма 30.7 см3). Если понадобиться могу приложить копию всех анализов, подскажите, пожалуйста что с ребенком?
Здравствуйте! По результатам анализов и обследований можно говорить о вялотекущей инфекции. Необходимо пройти более подробное обследование для постановки диагноза. Прежде всего сдайте иммунограмму, анализ крови на другие вирусные инфекции, токсоплазмоз, герпес, ВЭБ, хламидии и микоплазму пневмонию. Сделайте бакпосев из зева и носа, биохимический анализ крови на белки острой фазы - РФ, СРБ, а так же АСЛО, волчаночный антикоагулянт. Имейте в виду, что в этом возрасте у малыша лезут зубы, которые тоже могут провоцировать подъем температуры. Раз в месяц сдавайте клинический анализ крови и общий анализ мочи. Прививки пока делать не стоит. Увеличение лимфоузлов связано с активностью иммунитета, авидность по ЦМВ говорит и давности процесса. Но малышу показана профилактика ОРВИ, витамины (например, мультитабс), противовирусные препараты (например, виферон гель), полноценное питание, гигиена, свежий воздух и частое питье. С результатами всех исследований обратитесь к инфекционисту или иммунологу. Предварительно до начала обследований проконсультируйтесь с педиатром, доктор должен осмотреть ребенка, возможно проблема в паразитах, тогда не нужен будет весь спектр анализов.
Спасибо за ответ! Я хотела уточнить. Температура первый раз появилась после 2 прививки АКДС (инфантрикс). После первой прививки АКДС температура держалась 5 дней.Также во время температуры( за 4 месяца) у нас вылезло 3 зуба, и врач, которого мы вызывали на дом, так и сказала, что зубы провоцируют температуру. Мы ходили к другому врачу, она сказала, что во всем виноват ЦМВ и зубы не причем. Назначила свечи генферон, но эффекта нет, лечились месяц с перерывом неделю Мы пошли ещё к одному врачу, она сказала, что ЦМВ не причем потому что он в пассивной стадии. Он находится в клетках и лечить его не имеет смысла, сказала, что вилочковая железа дает температуру, т.к. она у маленьких детей несовершенна и к году температура должна пройти. Но вот уже год, а температура все есть. Что касается вашего ответа, то на другие вирусные инфекции мы сдавали, там ответ отрицательный. Вы не подскажете к какому врачу нам прислушиваться?
Здравствуйте! Дело в том, что для оценки состояния ребенка необходимо его осмотреть, отметить различные внешние проявления инфекционного или другого заболевания (бледность кожных покровов, ярко выраженные темные круги под глазами, отечность, одутловатость, определенный фенотип, характерный для заболеваний верхних дыхательных путей, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, гиперемия зева, бледность склер и т.д.). Поэтому прежде всего вам необходим педиатр. А затем уже консультация невролога и инфекциониста.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос