Консультации / Эндокринология

Тироксин при гипотериозе

Добрый день! У меня головокружения, слегка отекли глаза, трудно разговаривать, все время знобит. Подобная ситуация у меня была 2 года назад, мне знакомая эндокринолог назначила по 200 мг тироксина по нарастающей, начиная с 50. за 1.5 месяца все симптомы исчезли, и я перестала его принимать. 2 года меня ничего не беспокоило, а сейчас та же картина, я сдала анализы, вот результаты: Т4 св. 1.0 (0.7-1.48); Т3 общ 0.89 (0.58-1.59); ТТГ 6.09 (0.35-4.94); АТ к ТПО 157.01 (0-5.61). Мне поставили диагноз (субклинический?) гипотериоз. Назначили эутирокс по 25 мг. Сразу после начала приема стало намного лучше, но вот достаточная ли доза при таких анализах? Спасибо.
Здравствуйте! Нет, этой дозы не достаточно, минимальная доза заместительной терапии 75мкг для женщин. Поэтому смело можете постепенно увеличить дозу до необходимой, каждые 2 недели увеличивая дозу на 25мкг. Через 2 месяца контроль ТТГ в крови. Учитывая наличие антител, прием заместительной терапии у Вас постоянный, всю жизнь. После подбора дозы необходимо раз в год контролировать ТТГ, при беременности доза несколько увеличивается. Здоровья и удачи! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Уважаемая Яна Алексеевна! Спасибо за такой обстоятельный ответ. Если можно еще, как быть с тем фактом, что с началом приема тироксина начались дискомфортные ощущения в щитовидке? Стоит ли обращать на это внимание или продолжать увеличивать дозу? И каким должен быть ТТГ, чтобы понять, что подобрана нужная доза? Заранее благодарю!
Добрый вечер! Скорее всего Ваши ощущения субьективны, и с щитовидной железой не связаны. Если Вы все же связываете эти ощущения с левотироксином, то тогда дозу надо увеличивать не каждые 2 недели, а 3-4 недели, например. Желательно,чтобы уровень ТТГ был в районе единицы. Если будет чуть меньше или чуть больше -не страшно. Главное, чтобы не больше 4.0. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Тироксин при гипотериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышение пролактина при гипотериозе
Добрый день. Прошу помощи в консультации. У меня гипотериоз, назначено лечение L-тироксином в дозе 50, ТТГ не превышен - 3.08, а вот Пролактин за год так и не пришел в...
Гормоны при гипотериозе
Здравствуйте! В феврале признали гипотериоз. ТТГ-50,0049 норма 0,3500-4,940. Т4 свободный 7,90 норма 9,01-19,10. Начал принимать эутирокс с 25мкг, дошёл до 75мкг. Анализы в норму не приходили, но состояние улучшилось. Последние...
Ухудшение состояния при гипотериозе
Здравствуйте! 4 месяца назад у меня диагностировали первичный гипотериоз данные анализов уровень антител превышает в 200 раз, Т4 - 0,26, ТТГ - 16. Сначала мне прописали L- тироксин по 50...
Витамины с содержанием айода при гипотериозе
Здравствуйте! У меня гипотериоз ,принимаю Л-тироксин 75мкг. Сейчас начала принимать витамины для волос "Перфектил" в нем содержание йода 200 мкг (калия йодита261 мкг) Скажите пожалуйста можно ли принимать такие витамины?
L-тироксин при беременности и кормления грудью
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:я ьеременная на сроке 32 недели..с 6 недель принимаю l-тирокскин 0.25 и йод 300млг.врач ставит диагноз хронический аутоимунный териодит.Субклинический гипотериоз.назначила пить мне это...
выпадение волос при гипотериозе
здравствуйте, моей дочери 23 года. С14 лет поставлен диагноз гипотериоз, регулярно принимает Л-тироксин, сейчас по 50. На самочувствие не жалуется, но последние 3 года стали выпадать волосы. на темечке кожа...
Планирование беременности при гипотериозе
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Мы с мужем планируем ребенка, но при предыдущей беременности у меня снизился тироксин и я принимала L-тироксин почти всю беременность. 10 лет назад у меня была операция...