Гинекология

Миома

Здравствуйте, Галина Николаевна! У меня обнаружили миому матки с перешеечным узлом 17:14мм. Врач сказала что такая миома не оперируется. Вместе с тем, может вызвать кровотечения и вообще страшно. Скажите, пожалуйста, каковы ограничения в жизни с таким диагнозом, возможно ли лечение от медикаментозного до народных средств? Спасибо
Елена, приведите протокол УЗИ полностью - локализация узла, характер, структура. Для чего было проведено исследование - у Вас были какие-то жалобы?
Галина Николаевна! Привожу текст протокола УЗИ. Тело матки: определяется. Положение: обычное. Форма: обычная. Размеры: не увеличена. Длина тела: 53 мм. Толщина тела: 44 мм. Ширина тела: 46 мм. Строение миометрия: изменено за счет появления гипоэхогенного очага на задней стенке 17:14 мм округлой форме, с четкими границами с интерстициальным расположением, с тенденцией к субсерозному росту в перешейке. Толщина функционального слоя эндометрия: 6 мм (через 2 дня пошли месячные, раньше на 6 дней). Строение эндометрия не изменено. Полость матки не расширена. Граница эндометрия с внутренним мышечным слоем четкие. Шейка матки:визуализируется. Строение шейки не изменено. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник: визуализируется, не увеличен. Локализация: типичная. Длина 31 мм. Ширина 17 мм. Толщина 28 мм. Строение не изменено. Левый яичник: визуализируется, не увеличен. Локализация: типичная. Длина 33 мм, ширина 16 мм, толщина 27 мм. Строение не изменено. Патологические образования в области малого таза не выявлены. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Заключение: эхографические признаки небольшой миомы матки с перешеечным узлом. По поводу жалоб: направлялась в кабинет патологии шейки матки для удаления кист. Далее было проведено криолечение. Однако, в июне этого года я попала в больницу с сильным кровотечением. Причины так и не установлено. Может, уже тогда была миома? Хотелось бы как-то не допустить ее рост, а я не знала про миому и еще пила ци-клим, а он ведь источник фитоэстрагенов. У меня нет наследственности, все женщины в роду никогда не мучились "женскими" болезнями, я еще и курю, прочитала в журнале. что риск у курящих женщин "получить" миому на 40% ниже, чем у не курящих. Хотелось бы знать, как не допустить ее рост, можно ли загорать, море, сауны, массаж, фитнес, в общем, жить обычной жизнью?
Елена, у Вас миома матки малых размеров, причиной кровотечения она быть не может. При условии, что Вы будете регулярно наблюдаться у врача - делать УЗи органов малого таза не реже 1 раза в год, Вы можете жить обычной жизнью.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог-эндокринолог
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
миома
Лекарства при миоме и эндометриозе
Миома и контрацепция
миома,как избежать операцию?
миома
миома
Миома.
Здоровье Mail.Ru