Консультации / Педиатрия

Герпетические инфекции у подростка

Здравствуйте.Ситуация следующая...Ребенку 15 лет.Субфебрильная температура длится 1 год и 7 мес (сейчас 37,3) Каждый вечер он жалуется на темп,тело становится горячим,сам он становится пассивным и вялым..Все это время искали причину(врачи склонялись к пубертальному периоду) Анализ крови показал лимфоциты 52,7.Цитомегаловирус и Эпшт Барр в крови - отрицательный. Сдали слюну ПЦР выявлено ГЕРПЕС 7 тип 10400, ЦИТОМЕГАЛОВИРУС 2780, ЭПШТЕЙН БАРР 14600. Сдали кровь на антитела и авидность.Показатели кот повышены от нормы следующие: ГЕРПЕС 1 тип антитела IgG 5,5 Цитомегаловирус авидность антител IgG 76 Вирус Эпштейн Барр(капсидн антиген) авидность антител IgG 81 Вирус Эпштейн Барр(нуклеарный антиген EBNA) антитела IgG > 8 Вирус Эпштейн Барр(капсидн антиген,VCA)IgG 5,5 Как я понимаю это все в хронической форме,хотя мононуклеоз врачи никогда не диагностировали. Необходимо ли ребенку лечение? Врач назначил Зовиракс 10 дн и Протефлозид до 3 мес.Ребенок очень запичкан лекарствами-часто болеющий,лишнюю таблетку рука не поднимается дать. Могут ли такие показатели быть причиной длительного субфебралитета? Необходимо ли постояннно следить за динамикой показателей? Ребенок астматик.На что необходимо обращать внимание при носительстве этих вирусов? Вопросов очень много,суть их Вы понимаете.Заранее безмерно Вам благодарна.
Здравствуйте! Прежде всего вам необходимо сделать иммунограмму расширенную, только по ее результатам можно говорить о том, причиняют ли данные инфекции какой-то вред ребенку. Дело в том, что вирус герпеса 7 типа имеет острое течение, но не хроническое. А остальные инфекции, если у ребенка хронический процесс, вызывают увеличение печени, селезенки, лимфоузлов и меняют формулу крови: моноцитоз (иногда атипичные мононуклеары в малых количествах). Следить за клиническим анализом крови необходимо раз в пол года. Желательно проконсультироваться у ЛОРа и ревматолога. Сделать посев из зева на флору и биохимический анализ крови на АСЛО, РФ, СРБ и волчаночный антикоагулянт. Только после консультации всех специалистов начинайте лечение.
Консультация врача педиатра на тему «Герпетические инфекции у подростка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос