Консультации / Неврология

Синдром Гийена-Барре

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Два с половиной месяца назад заболел СГБ. Все лечебные процедуры были выполнены оперативно (начиная с четвёртого дня обращения с жалобами) и включали плазмоферез и иммуноглобулин. После курса раннего восстановительного лечения был выписан домой с умеренным неврологическим дефицитом - ходить и работать руками могу, но в меньшем качестве и объёме, чем до заболевания. Спустя 1,5 месяца после начала заболевания была сделана первая ЭНМГ, которую и прилагаю к вопросу. Не могли бы вы определить в процентном отношении от нормы мои показатели и спрогнозировать примерные сроки восстановления при помощи своего опыта? На данный момент занимаюсь ЛФК и принимаю нейромидин, берлитион и нейромультивит. Для модератора: какой конкретно информации в моём вопросе, по Вашему мнению недостаточно? Я считаю, что данных для квалифицированного ответа на вопрос достаточно. Пол и возраст указаны в приложенном файле.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Генадий Александрович! Определить в процентном отношении от нормы Ваши показатели должен был врач. проводящий электронейромиографию. а не отделываться общми фразами "признаки выраженной смешанной аксоно-миелинопатии", и т.д. Спрогнозировать примерные сроки восстановления к сожалению невозможно. Продолжайте проводить лечение различными препаратами, физиолечением. массажем. ЛФК. Всстановление нервов идет не от препаратов, а от обратной связи. Т.е. нужно работать мышцами, тогда и восстановление будет идти быстрее и полноценнее. Контроль лечения и восстановления можно определить через 3 месяца - сделайте повторно ЭНМГ
Уважаемый Геннадий Александрович! Наверно огорчу Вас. Никакого отношения зелёный, чёрный чай, кофе на восстановление нервов не оказывают. Здесь идёт подмена понятий – общее улучшение состояния вследствие стимуляции тонуса сосудов, сердцебиения и возможности восстановление миелина под действием кофе. Никакого влияния они на восстановление или наоборот ухудшение восстановления нервов не оказывают. То же самое касается и продуктов. Нервы - это закрытое «общество», и восстанавливаются они, как писал и раньше, если только становятся востребованными. Т.е. нужен алгоритм. Человек работает каким-нибудь отделом мышц – сигнал в центр – оттуда сигнал на нервы, а они на мышцы. И если организм увидел, что для функционирования такого алгоритма не хватает миелина, он найдёт возможность его себе сделать. То же влияние и когда Вы делаете себе препараты, стимулирующие нервную проводимость. Как бы заставляете организм увидеть проблему. Сами по себе ни нейромидин, ни прозерин миелин не восстанавливают. Если человек будет пить кофе, или зелёный чай, есть белки, но при этом постоянно буде лежать, то и абсолютно здоровый человек, даже с этими «симуляторами» превратится в инвалида.
Консультация врача невролога на тему «Синдром Гийена-Барре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос