Консультации / Гинекология

Нужна ли стимуляция?!

Здравствуйте, мне 22 года, беременностей не было, уже год планируем ребеночка и ничего не получается... из за "отсутствия" цикла, постоянных сбоев и каких - то "непоняток" с менструальным циклом, мультифолликулярных яичников, еще в 15 лет были выписаны ОК. (Ярина, затем Регулон, затем Новинет). Все эти ОК принимала без перерывов (за исключением 7ми дневных). 30.04.2013 года (в 21 год!) перестала пить ОК (Новинет), пришли месячные 04.05. 2013.. Месяц без ОК и месячные не пришли... Пошла на прием в геникологу - эндокринологу.. Сделали узи, сдала кровь на какие-то гормоны.. в результате чего был поставлен диагноз: мулитифолликулярные яичники и генитальный инфантелизм 1 степени). Назначили Дюфастон на 5 дней, чтоб вызвать месячные и сказали на фоне него беременнеть, т.е. продолжать его пить каждый цикл с 16 по 25 дц... на Дюфастоне цикл состовляет 26,27,28 дней, т.е. каждый раз по разному... октябрь, ноябрь, декабрь 2013 года делали фолликулометрию, все циклы без овуляций, и очень тонкий эндометрий (на 11 дц - 4 мм, на 16дц - 7мм). с декабря 13 года начала принимать Прогинова (по 1 таб. * 2 раза в день с 5 по 25 дц), ну и плюс дюфастон.. Прогинова и Дюфастон принимаю и сейчас! В марте 2014 года была назначена стимуляция Клостелбегитом 50 мг с 5 по 9 дц,, итог на 11 дц - 2 доминантных фолликула, к 14 дню - размер 16, а к 16 дню цикла - вообще сдулись они... Апрель - снова Клостелбегит по 50 мг с 5 по 9 дц, итог - доминантных фолликулов нет! В мае увеличили дозу до 100 мг - итог один доминантный фолликул, на 15 день размер - 2,23 - сделали укол ХГ 10 000 ед., сегодня на 19 дц узи: М-эхо - 0, 8 см, правый яичник-фолликулы до 10-12+анэхогенная структура 3,0*2,1 см с единичными перегородками внутри и кровотоком по переферии - персистирующий фоллику? (под вопросом)/ или желтое тело?, тоже под вопросом? Жидкость в подзаниматочном пространстве: лоцируется незначительно, левый яичник - без динамики - фолликулы до 12 с максим диаметром - 0,9. Сказали прийти на узи на 23 день, чтобы убедиться, что это желтое тело или все таки нет... Так же врач сказала, что если ничего не получиться, то в следующем месяце (июне 2014) опять принимать Клостелбегит по 100 мг, Прогинова 1 т * 2раза в день и Дюфастон уже не с 16, а с 14 дня по 25 день цикла... у меня такой вопрос.. можно ли все эти лечения и стимуляции назвать адекватными??? Возможен ли поиск причины всех этих недугов и их устранение, а не гормонотерапии и стимуляции?! может стоит обратиться к другому доктору??? Заранее благодорю за ответ..
Здравствуйте! Я уже один раз отправляла ответ, но снова увидела Ваше письмо в вопросах. Пишу снова. Если Вы в течение 6 лет (с 15 до 21-го года) без перерыва принимали ОК, то это подавило функцию Ваших яичников и привело к развитию генитального инфантилизма. Увы. Вероятно, у Вас имела место гормональная недостаточность и отсутствие овуляции. Поэтому и понадобилась гормональная стимуляция. Кстати, похоже, что в последний раз лечение привело к развитию доминантного фолликула, овуляции и формированию желтого тела. Жидкость в позадиматочном пространстве – это, вероятнее всего, овуляторная жидкость. Возможно, Вам удастся и забеременеть в этот цикл. Давать конкретные рекомендации заочно, не видя Вас, не располагая данными Вашего обследования, просто невозможно. Это процесс сложный, нужно иногда менять назначаемые препараты, их дозы, сочетания в зависимости от происходящего с Вами. Поэтому нужно постоянно взаимодействовать с лечащим доктором. Без помощи компетентного доктора Вам не обойтись. Действуйте! Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Нужна ли стимуляция?!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая врачебная категория. Опыт работы 26 лет. 

Окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО. Является членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов.

Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, индивидуальный подбор средств контрацепции, лечение бесплодия, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома, климактерического синдрома, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, ЗППП, эндометриоза, фибромиомы матки, гиперпластических процессов эндометрия, ведение беременности, перименопаузы, гомеопатия, фитотерапия и др. Владеет методиками проведения УЗИ органов малого таза, кольпоскопии, диатермокоагуляции, криодеструкциии, радиоволновой хирургии, аргоно-плазменной абляции.

Место работы: медицинский центр "Савон", г. Киев, Андреевский спуск, 38.

Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос