Консультации / Пациент и здравоохранение

Бессрочная инвалидность и новое заболевание

Добрый день. У меня с детства инвалидность 3 гр. по слуху. В 2011 году дали бессрочно. А сейчас добавилась БА тяжёлого течения и стеноз гортани: регулярные госпитализации в стационары, несмотря на приём ИГКС, приступы удушья каждый день. Я собираю документы на МСЭ, чтобы внести изменения в ИПР. Но в обходном листе подчёркнуты не только коррекция ИПР, но и установление группы. Слух лучше, разумеется, не стал, но комиссии всё равно очень боюсь — наслышана про отказы от знакомых. Возникли следующие вопросы: 1. Надо ли мне заново подтверждать потерю слуха (делать аудиограмму)? Или достаточно заключения ЛОРа, а все анализы назначать должен пульмонолог? 2. Если в обходном листе пересмотр группы, а инвалидность бессрочная, то комиссия имеет право её установить заново как угодно? Может ли она вообще снять группу в такой ситуации? За год у меня были 4 госпитализации в стационары, один раз — в отделение реанимации (анафилактический шок). Но последняя ФВД хорошая. Обострения астмы сейчас нет. Поэтому очень боюсь получить отказ. 3. Если группу менять не будут, могут ли мне отказать во внесении астмы в ИПР? Мне, например, не внесли туда ремонт слуховых аппаратов, и я уже дважды его оплачивала из своего кармана. Зато внесли абсолютно не нужный телевизор с телетекстом, и что-то ещё. 4. Что именно мне стоит требовать внести в ИПР кроме запрета работать в пыльных, плохо проветриваемых или сырых помещениях? На прежней работе, хотя официально я должна была работать за компьютером, на самом деле вынуждена была работать в пыли с проводами, и нередко — таскать тяжести. Сейчас у меня работы нет. Пыль, в т. ч. бумажная, плесень, табачный дым, физическая нагрузка — провоцируют приступы.
Здравствуйте. Объем необходимого обследования должны определить врач или ВК. направляющие Вас на МСЭК. Если комиссии Бюро МСЭ будет недостаточно проведенного обследования. она может дать собственные рекомендации по дообследованию. Все остальные вопросы являются исключительной компетенцией МСЭК, моё, Ваше, или еще чье-то мнение по указанным вопросам для комиссии не имеет значения. В случае несогласия с решением Бюро МСЭ Вы вправе его обжаловать в установленном порядке.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Бессрочная инвалидность и новое заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос