Консультации / Психология и психиатрия

Вижу в ребенке проявления садизма

Доброго времени суток! Сыну 3 года. В последнее время стала замечать в нем признаки садизма - обижает младшего братишку (10 мес) - старается больно ущипнуть его, наступить ногой на пальчики младшего, один раз даже прокусил тому пальчик. Причем происходит это с полным осознанием того, что его поругают... даже голову втягивает, когда делает больно маленькому и видит, что я смотрю в его сторону... мы списывали это на ревность, но в последнее время стало совсем нехорошо : сегодня на улице мы были буквально в секунде от ужасного поступка- мы гуляли спокойно, все было хорошо, вдруг в какой-то момент я замечаю камень в руке у сына и он идет на девочку, замахиваясь этим камнем. Единственное что я успела- это крикнуть, сын услышал меня и пошатнулся-бросил камень чуть в сторону... а ведь целился в голову.. Ранее однажды он стукнул мальчика пустой баклажкой по руке. Я много говорила с ним об этом, жалели вместе мальчика..но потом, как встретили его, мой сын отказался даже поздороваться с ним, хотя тот первый поздоровался.. кроме того ему нравятся сцены в Лунтике, где обижают маленьких( червячков, например).где в червячка бросают колючкой и тот плачет, и т.п. просит такие сцены промотать и показать ещё раз ((( Так страшно.. неужели он садист?? Что делать??
Здравствуйте, Яна. Ваша тревога за ребенка очень понятна, давайте не будем торопиться выносить оценки и ставить диагнозы. Я могу предположить, что у ребенка есть потребность выражать свои агрессивные чувства так, чтобы он видел последствия своих действий. Как в Вашей семье относятся к выражению злости? Есть ли у мальчика «агрессивные» игрушки? Как в этом ключе строятся отношения между мальчиком и его папой? Вопросов много, и в рамках переписки проанализировать эту ситуацию довольно сложно. Я бы порекомендовала Вам с сыном и его папой посетить очную консультацию детского психолога. На консультацию к психологу ребенку лучше прийти с обоими родителями, потому что и мама, и папа могут помочь психологу проанализировать подобное поведение ребенка в контексте всей семьи.
Ольга сергеевна, большое спасибо за ответ. Не стала ничего вам писать как прочитала. Вот, прошло время, пыталась найти психолога, но мне говорят ,что таким маленьким (3года) психологов не нужно, так как они говорят мало. Но мой говорит как взрослый, рассуждает, логически обосновывает. В последнее время то, что мне показаловь проявлением садизма я вижу только по отношению к маленькому братику и то редко. Понимаете, на него как будто находит ((( теперь отвечу на ваши вопросы с вашего позволения : у нас в семье кричат. Если честно, я никогда не была особо агрессивная, я взбалмошная (яркий холерик), но не злая. Но в последние пару лет я сильно изменилась -сказалась усталость, наверное. Стала позволять себе то, что раньше никогда бы не позволила, и за что мне очень стыдно -могу крикнуть громко, стукнуть по столу кулаком, бью по попе, оох, даже страшно самой. Понимаете, старший сын очень непростой товарищ - такое впечатление что он старается сделать назло. Постоянно. Я оочень его люблю и каждый день начинается у нас с того, что я ему об этом говорю, целую его, обнимаю. Но его как будто тяготит такое мое внимание к нему. Он отстраняется.Хотя иногда может сам подойти и попросить- мама обними, мама пожалей меня. У меня муж такой - я очень ласковая сама по себе. А он сказал, что я приставучая, к мужу я уже не подхожу, вот теперь и сын старший тяготится моими проявлениями любви.Наследственность, наверное:)) я отклонилась от темы, прошу прощения. Так вот, как бы я ни старалась, но сын изводит меня. В малейших деталях он вообще не слушает меня ( да не только меня, он никого не слушает), и непросто не делает того, что я прошу, а делает наоборот и смотрит на мою реакцию. Я терплю, терплю, перевожу на другую тему, а он продолжает.... Пока я не взорвусь -ору, могу ударить. А потом он становится прям хорошим -прехорошим мальчиком, а я мучаюсь виной за то, что так себя показала. Папа у нас тоже кричит, и кроме того строит страшние рожи. Даже я его боюсь когда он так делает, что уж про деток говорить. И мне кажется, он пытается постоянно унизить сына, может подить его неразобравшись. Но сын обожает его, если что-то вкусное, он бежит папу угощать. Папа, на!Ты будешь? Тот молчит в ответ, типа чем-то занят. Сына мой может 10 раз спросить, на одиннадцатый папа ответит- ну даваааай. Сынок счастлив- папа согласился угоститься. Про меня вообще никто не впоминает -ни папа ни сын. Я думаю, что это потому, что я же на кухне, кормлю, естественно и папу и сына угощаю. Вот пример того, что папу угощать надо перед глазами сына есть. Агрессивных игрушек нет. Когда у него что-то не получается, он с силой разбрасывает игрушки и кричит -не буду больше играть, плохие, плохие!!! Про отношения папы с сыном написала выше. Коротко- отношения бога и черни. Хотя иногда они играют, даже весело :)) буду благодарна за любые советы, так как дома очень тяжелая, можно сказать невыносимая обстановка.
Уважаемая Яна, простите за задержку с ответом: была в отпуске. Вы пишите: «мне говорят, что таким маленьким (3 года) психологов не нужно, так как они говорят мало» - это абсолютно не так, с маленьким ребенком работают через игру, а не с помощью беседы. Вероятно, Вы получили эти сведения от низко квалифицированного специалиста. Это во-первых. Во-вторых, все поведение мальчика, которое Вы описываете во втором письме – абсолютно нормативное. Проявления враждебности и даже жестокости по отношению ко второму ребенку у маленьких первенцев – это абсолютно нормальная вещь. Их жестокость может пугать, но надо всегда помнить о том, что это нормально для маленьких детей, поскольку они еще не способны полностью отдавать отчет в своих действиях, и не способны нести ответственность за свои поступки. Прекрасно, что мальчик подходит к Вам и просит его обнять, я надеюсь, что Вы его обнимаете и жалеете. Очень понятны Ваши вспышки гнева и бессилия, когда Вы шлепаете его по попе – это часто бывает у уставших родителей. Не надо сильно себя за это корить: попросите прощения у малыша, если Вы чувствуете свою вину. Он, конечно же, Вас простит – примите это и не грызите себя больше за несдержанность. Далее, непослушание, негативизм (когда ребенок постоянно говорит «нет»), упрямство и капризы – это нормативное развитие 3-х летнего ребенка – так называемый «кризис 3-х лет». Если хотите, поищите информацию об этом кризисе – ее очень много. И наконец, если в Вашем доме невыносимая обстановка, то Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу самостоятельно – не только Вашему малышу, но и Вам нужна психологическая поддержка.
Консультация психотерапевта на тему «Вижу в ребенке проявления садизма » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к наркологу
Всеволод Владимирович Крупецков Нарколог, Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот2000Р
Для записи онлайн вам доступны 3237 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
муж коллекционирует отмазки
Здравствуйте,Юрий Петрович.у меня ситуация очень болезненна.сразу же после свадьбы с сексом было ужасно.да и до нее тоже. муж меня не удовлетворял -ну, так,- в конфетно-букетный период раз в неделю и...