Консультации / Онкология

Рак желудка , 4 стадия

Доброго времени суток, Елена Сергеевна! У моей бабушки, ей 72, рак желудка 4 стадии ( в ноябре подтвердили стадию), в июле прошлого года была сделана гастрэктомия с удалением 2/3 желудка ( на тот момент была выставлена 3 стадия). На данный момент идет 10 мес со дня операции, метастазы уже в печени , 2-ю нед у нее ахоличный кал, с чем это может быть связано? и чем помочь? Боюсь спрашивать сколько осталось еще жить, потому что чем дальше , тем больше симптомов.
Здравствуйте. Рак желудка относится у очень агрессивным и трудноизлечимым опухолям брюшной полости. 3 стадия рака желудка начинает метастазировать в течении 12- 18 мес. после постановки стадии. Радикальной ( т.е полноценной) операцией при раке желудка считается гастрэктомия ( т.е удаление всего желудка и лимфатических коллекторов окружающих желудок, в проекции печеночно- двенадцатиперстной связки и парааортальный промежуток. Учитывая возраст вашей бабушки- такой объем операции она бы не перенесла, поэтому ей выполнили резекцию желудка ( вероятно у бабушки был рак антрального отдела желудка.) При резекции желудка невозможно удалить все лимфатическое узлы, которые необходимы. Спустя время выявлены метастазы в печени, следовательно опухоль уже начала метастазировать гематогенным путем ( т.е в крови человека находятся раковые клетки), которые , учитывая анатомическое строение сосудистого русла " прилетели" в печень. Другой вариант, что единичные раковые клетки в печени уже были при проведении операции, только еще не видимые глазом и аппаратурой. а в процессе операции они стали расти в печени. Появление ахоличного стула связано со сдавливанием внутрипеченочных протоков метастазами ( все зависит от количества и размеров метастазов в печени) При сзавлении внутрипеченочных протоков метастазами появляется желтуха ( желтеют глаза и кожа. ) Появление желтухи - это неблагоприятный фактор при метастатическом поражении печени при раке желудка. Появление такого симптома говорит о финале заболевания и к сожалению в таких случаях помочь человеку уже нельзя. При появлении желтухи- смерть происходит от печеночно- клеточной недостаточности ( т.е погибает печень ) и раковой интоксиакации. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак желудка , 4 стадия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос