Консультации / Отоларингология

Полисинусит

Здравствуйте. Я девушка, мне 20 лет. 3 мая неожиданно сильно заболела. Температура поднялась до 38,9, насморк, сильная боль в горле. Температуру ничем не могли сбить сутки(парацетамол, протирания уксусной водой не помогли). С самого начала болезни стала принимать Цитовир, Колдрекс, лоратадин, капли ксилен, граммилин с анестетиком, ацц. На второй день болезни сопли стали густые и зелёные, начался кашель, мокрота откашливалась тоже зеленая. На третий день температура спала, кашель, насморк и отёк носа сохранились, слабость, сонливость. Терапевт, которую я вызвала на дом, ничего не сказала, даже капли никакие не прописала. Раньше уже болела гайморитом, поэтому предположила, что у меня гайморит и купила Полидексу с фенилэфрином и Долфин. Как только мне стало немного полегче пошла на работу(8 мая). Отёк, насморк(сопли зелёные), кашель с мокротой зеленой(но она вроде вся отхаркивается, сипов в груди не чувствую) всё еще остались. Вечером 8 числа воспалилось правое ухо. 9 мая поехала в приёмный покой на приём к лору. Сделали снимок гайморовых и лобных пазух - диагноз - пансинуст. Предложили лечь в больницу и делать пункции, но из-за работы я отказалась. Сейчас хожу на работу(полный рабочий день 5дней через 1, но работа продавцом, сидячая, не тяжелая, в тёплом помещении). Принимаю второй день антибиотик Флемоклав, промываю нос Долфином, брызгаю Полидексу, пью АЦЦ, пью витамин С, лоратадин, Из симптомов присутствуют слабость, сонливость, кашель участился, насморк ужасный, отёк носа, уши иногда закладывает. Скажите, такое лечение сможет вылечить полисинусит? или поможет только лечение в стационаре? Работу бросать не хочется, работа совсем не тяжёлая, просто сижу весь день в тёплом помещении, иногда консультирую покупателей и всё. 10.05.2014г
Здравствуйте. Единственным доказанно действующим средством при синусите из всего, Вами перечисленного, является антибактериальный препарат Флемоклав: доза должна быть по 1000 мг (875/125 мг) 2 раза в сутки, курс лечения минимально 10 дней. Промывать Долфином я не рекомендую при остром воспалительном процессе: только разнесете инфекцию по всем околоносовым пазухам, советую прекратить. Полидекса с фенилэфрином - назначается максимально на 6 - 7 дней, далее можно сменить на спрей Изофра - также 7 дней. УВЧ и другая физиотерапия в остром периоде не показаны, но вот ингаляции паровые в домашних условиях (вечером, чтобы на улицу не нужно было затем выходить) облегчат состояние, ускорят выздоровление. АЦЦ обычно помогает, как дополнительное средство, для разжижения слизи, облегчения кашля. Синусит можно лечить в стационаре или дома; если состояние не тяжелое - начинают всегда с простого, с амбулаторного лечения. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Полисинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос