Консультации / Проктология

Лечение геморроя 2й стадии, нужна ваша помощь

Добрый день. Нужна ваша помощь. Мне 29 лет, но пока ещё не рожала. Около 6 лет проработала в офисе с очень сложным графиком, работа была всё время сидячая, за компьютером, практически 8-9 часов в сутки приходилось сидеть на одном месте, после работы очень уставала и не было возможности как то разогнать кровь, заняться спортом. Другими словами целыми днями без особых движений. В следствии этого постоянно были запоры, овечий стул, и тогда начало появляться первое жжение в прямой кишке, и боль в копчике. Несколько раз выделялась алая кровь (но очень редко). Сейчас я уволилась, нашла другую работу, наладила стул (пью много воды, ем фрукты, овощи, клетчатку), и решила до предполагаемой беременности обследоваться. В марте первый раз была у проктолога в частной клинике, честно говоря не думала что у меня геморрой, но обследование (ректороманоскопия на 18 см) показала что у меня хронический внутренний геморрой 2 стадии на 3,7, 11 часов, и три полипа анального канала. В данном случае врач предложил лазерное удаление геморроидальных узлов и удаление полипов. Очень расстроилась из-за этого всего. Через пару недель так получилось что попала в другую клинику на обследование желудка (эндоскопию), и решила еще раз обследоваться у проктолога. Повторное обследование показало также хронический геморрой 2 стадии, но вместо полипов врач указал гипертрофирование анального сосочка, и назначил лечение - пить 3 месяца флеботоники (нормовен или другие), наружно мазь, и какие то ректальные свечи на выбор из списка. Ректальных свечей в этом списке очень много. Подскажите пожалуйста 1)Геморрой 2 стадии лечится консервативно или стоит удалять геморроидальные узлы 2) Какие ректальные свечи лучше (в списке Релиф, Релиф Адванс, Проктозан, Геммораль, Гемопрокт, Проктоседил, Облепиховые, На основе Красавки, Ихтиоловые, Ультрапрокт, или какие то другие) Из жалоб- кровь сейчас не выделяется, в анализе кала скрытая кровь отсутствует, беспокоит переодический зуд, чувство как будто печёт в прямой кишке, умеренная боль в копчике и в прямой кишке. 3) Что делать, если на одном осмотре обнаружили полипы анального канала, а на другом нет. 4) Советуют сделать колоноскопию, так как в прошлом были запоры, и уже лет 10 хронический гастродоуденит. 5) Начала принимать флеботоники, но так как имеются другие проблемы со здоровьем, назначили препараты, которые наоборот могут сгущать кровь (оральные контрацептивы с целью лечения, аскорбиновую кислоту в виде уколов - 10 уколов в месяц в течении 6 месяцев, и другие). Не отразится ли это на лечении геморроя. 6) Стоит ли в лечение геморроя использовать домашние средства - свеча из картофеля, тампон с мазью Вишневского. 7) Как подлечить геморрой до планируемой беременности, есть ли специальные упражнения или рекомендации. p/s/Хочу сказать, что у моей мамы тоже геморрой, а также тромбофлебит, у меня начинается варикозное расширение вен (была на консультации).Заранее спасибо.
Здравствуйте. Начало лечения геморроя - всегда консервативное, основа лечения - смягчение стула, профилактика запора. Лечение начинают диетой с пищевыми волокнами (овощи свежие и содержащие много клетчатки, сухофрукты, отруби , если не помогает - препараты с пищевыми волокнами (мукофальк, фитомуцил)), 2 литра воды в сутки, местно - ванночками сидячими теплой водой для раслабления сфинктера заднего прохода 2-3 раза в день. Гигиена заднего прохода после каждой дефекации - прохладной водой с мылом. При кровоточивости - свечи Натальсид, ультрапрокт, проктозан. Наладите стул - симптомы должны постепенно ослабевать.. Мы в нашей клинике колопроктологии придерживаемся принципа : оперируем жалобы пациента. 1-2 стадии лечим консервативно. На 2-3 стадии внутреннего геморроя, когда узлы выпадают, но самостоятельно вправляются, с кровотечением или без, если это доставляет значительный дискомфорт, можно применить малоинвазивные методы, но если особо качество жизни не снижено, продолжаем консервативное лечение. Если узлы не вправляются, кровоточат, мешают жить (4 стадия) - можем рекомендовать хирургическое удаление (самый радикальный метод). Думаю, что в вашем случаем можно справиться диетой и местным лечением. По поводу полипов - выслушать мнение еше одного врача, желательно экспертного уровня в спейциализированном колопроктологическом стационаре. Полип при обнаружении должен быть удален и отправлен на гистологию. По поводу средств народной медицины - я верю в традиционную, но иногда картофельная свеча помогает, механизм неясный))) мазь Вишневского - при геморрое мы не применяем. Венотоники действительно назначаются как средство лечения и профилактики заболеваний вен и Вам они показаны. Прием гормональных противозачаточных средств повышает риск развития варикоза, поэтому врач при назначении всех этих препаратов должен взвесить за и против. Всегда ставье всех своих врачей в известность о лекарствах, которые Вы принимаете.
Консультация врача проктолога на тему «Лечение геморроя 2й стадии, нужна ваша помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос