Консультации / Гинекология

Проблемы с эндометрием

Мне 37 лет. 2 года не могу забеременеть. Есть ребенок 16 лет. В течении 2 лет было 3 операции: июль 2012 г. гистероскопия, раздельное выскабливание (гистологическое заключение - железистый полип эндометрия, вне полипа эндометрий гиперпластический смешанный, простая форма гиперплазии без атипии. март 2013 г. лапароскопия+гистероскопия (заключение-железистая гиперплазия эндометрия, хр.эндометрит). март 2014 г. гистероскопия (заключение-морфологические признаки обратного развития эндометрия вследствие неполного отторжения в фазу десквамации, морфологические признаки хр.эндометрита). Узи гинекологическое (февраль 2014) на 20 ДЦ перед гистероскопией в марте 2014 эндометрий - структура эндометрия неоднородная за счет образования повышенной эхогенности размерами 13,2*7,4 мм расположенного по переднему листку. Сосудистая ножка не регистрируется. Заключение подозрение на полип эндометрия. Узи гинекологическое (май 2014) на 19 ДЦ через 2 месяца после гистероскопии в марте 2014 эндометрий - структура эндометрия неоднородная за счет образования повышенной эхогенности размерами 11,5*6,1 мм расположенного по переднему листку. При ЦДК слабо регистрируется сосудистая ножка. Заключение признаки полипа, либо очаговой гиперплазии эндометрия. Вопрос: скажите пожалуйста, почему на узи в мае 2014 врач опять обнаруживает образование повышенной эхогенности (примерно тех же размеров и расположенного по переднему листку), как и в предыдущих результатах в феврале 2014, но уже после проведенной в марте 2014 гистероскопии. Может ли это означать, что гистероскопию провели не очень хорошо и не удалили полип или гиперплазию? Что можете посоветовать в моем случае, еще раз ложиться на гистероскопию и можно ли так часто ее делать?
Вероятно, имеет место рецидив гиперпластического процесса или полипа эндометрия. Гиперплазия эндометрия – доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной гормональной терапии с целью профилактики повторного образования гиперплазии (рецидива). У женщин в детородном возрасте одним из наиболее эффективных методов профилактики повторного возникновения гиперплазии эндометрия является прием орального контрацептива Линдинет 30. При этом наиболее эффективен пролонгированный режим приема Линдинета 30, то есть, когда прием препарата осуществляется без традиционного 7 дневного перерыва. Помимо положительного действия препарата на профилактику гиперплазии эндометрия, Линдинет 30 приводит к нормализации менструального цикла, к уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин.
Консультация врача гинеколога на тему «Проблемы с эндометрием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос