Консультации / Неврология

Приступы удушья спустя почти 2 года после инсульта

Добрый день! У моего папы (67 лет) в октябре 2012 года случился ишемический инсульт в результате которого произошли грубые нарушения речи (нормально говорит только отдельные слова, в основном, спонтанно - когда задумывается чтобы сказать что-то - получается окрошка из слогов имитирующая нормальную речь), почти полная утрата способности читать и писать, сильно пострадало зрение. Двигательные функции сохранны более или менее - он ходит, сам одевается и раздевается, сам ест. Исследование сосудов мозга выявило атеросклеротические поражения - сужение просвета сосудов и, как следствие, недостаточное кровоснабжение. Кроме того имеет место гипертоническая болезнь (постоянно по предписанию врача принимает лекарства нормализующие давление, лечение начато задолго до инсульта). Еще папа страдает сахарным диабетом 2 типа, но при этом, несмотря на все наши усилия часто нарушает режим питания - ест по 1-2 раза в день вместо 5, ест мало, выглядит истощенным. Никакие уговоры, просьбы, уверения на него не действуют. Причины отказа от еды для нас непонятны, видно, что он хочет есть, но как будто боится чего-то, то есть присутствуют, видимо, и психические нарушения . Бывают относительно благоприятные периоды - хорошее настроение, желание что-то делать (тогда он и питается нормально), но чаще он находится в угнетённом и подавленном состоянии, а иногда приходит в тревожное возбуждение - пытается что-то сказать, предупредить о чём-то, но понять его невозможно (невролог из поликлиники прописал феназепам принимать на ночь). При этом нельзя сказать что коммуникация полностью отсутствует - элементарные вещи можно понять - иногда ему удается что-то правильно сказать, иногда показать... Он нас понимает лучше, чем мы его. Мама, которая проводит с ним времени больше всего научилась его неплохо понимать. Примерно неделю назад у него случился приступ - внезапно стало плохо - он начал задыхаться, мышцы напряглись сильно (это было вечером, вскоре после ужина). Через 1-2 минуты "отпустило". Мы напугались, вызвали скорую помощь. Врач прибыл через 30 минут. Сделал кардиограмму, проверил уровень сахара в крови, измерил давление - все показатели на тот момент были в норме, с учётом возраста и состояния здоровья больного. Неврологические тесты не выявили нарушений относительно состояния в котором он пребывал в последние месяцы. От госпитализации мы отказались. После этого все пошло по-прежнему, но 2 дня назад подобный приступ повторился снова. Скажите пожалуйста, если это возможно, какую природу может иметь данный приступ, что можно и нужно сделать для того чтобы предотвратить возникновение таких приступов в последующем, какие исследования нужно провести, куда лучше всего обратиться за помощью. Живём мы в мкр. Сходня городского округа Химки. Заранее благодарю за ответ! С уважением, Тмофеева Марина
Приступ, который вы описываете очень похож на банальную паническую атаку. Прослеживаются явные признака ситуационного депрессивного состояния. На фоне этого могла развиться паническая атака. Я бы рекомендовал вам добавить к лечению антидепрессанты (названия препаратов говорить не могу по правилам портала) и какую нибудь легкую седативную терапию. Феназепам я вам рекомендую убрать из лечения, так как систематический прием негативно сказывается на когнитивной сфере
Консультация врача невролога на тему «Приступы удушья спустя почти 2 года после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос