Консультации / Наркология

Муж не знает меры в выпивке

Если муж пьет не запоями, а несколько раз в месяц, но не зная меры, это алкоголизм? Ему 28 лет, знакомы 6 лет, женаты 3 года. Изначально были дружеские посиделки, но редко - только на праздники, и он мог "перебрать" со спиртным. Потом оказалось, что он вполне может напиться и просто при встрече с друзьями. У него есть стремления пить в конце каждой недели. Сейчас такое происходит в среднем около раза в месяц, иногда чаще, иногда реже. Полгода назад он сел пьяным за руль, разбил машину. После этого какое-то время старался пить в меру, за руль больше пьяным не садится. Но основная проблема не ушла, если пьет - то почти всегда напивается. Часто не помнит, что было, куски памяти пропадают. В последнее время стал проявлять агрессию, кричит в пьяном состоянии, придирается. Мы много говорим о том, что происходит, и он говорит, что не может вообще не общаться, и что с радостью бы проводил время с друзьями за чашкой чая, но т.к. они все пьют ему деваться некуда. Но на мой взгляд у него самого большая тяга к времяпровождению со спиртным. Мы поговорили, определили для него норму, больше которой он выпивать не должен. Но 1 раз он ее уже нарушил, и говорит - но я же трезвый был. Да, был сравнительно трезвый, но количество-то превысил, договор нарушил, значит, контроля нет! Вопрос таков: симптомы, которые наблюдаются у него, это алкоголизм? Как ему помочь? Какие методы лечения применимы для таких случаев? Заранее спасибо.
Да - это самый настоящий бытовой алкоголизм, и все разговоры о пресловутой "дозе", этоне более чем отговорки. Помочь ему - Вы не сможете, потому как нельзя искоренить алкоголизм насильно. Это сможет сделать только сам алкоголик, если откажется от употребления спиртного - раз и навсегда. Помочь ему в этом, сможет любой грамотный врач психиатр-нарколог.
Консультация врача-нарколога на тему «Муж не знает меры в выпивке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сложности в отношениях Измена
Добрый день, я – девушка, мне 25, замужем, 1 годовалый ребенок. Муж старше на полгода. С ним вместе мы 6 лет, поженились спустя 4,5 года отношений в связи с моей...