Консультации / Отоларингология

Можно ли петь при фарингите?

Добрый день, Эдуард Юрьевич! Подскажите, пожалуйста, можно ли мне петь(непрофессионально) в следующей ситуации: хронический синусит(есть ли на данный момент - не знаю, но в носоглотке постоянно есть слизь), ранее(год назад) ставили ринофарингит.Сейчас то и дело обостряется тонзиллит(болею им только полгода, до этого с детства ни разу не воспалялись миндалины). Есть мнения, что протяжные звуки способствуют очищению миндалин, но когда я пою в полную силу - что-то в горле напрягается(вроде задняя стенка носоглотки), и появляются неприятные ощущения как при фарингите. Страшно остаться вообще без голоса.Если пою не в полный голос, и при разговоре - всё хорошо. Подскажите, пожалуйста, не вредно ли петь с больным горлом?
Здравствуйте. Чтобы петь в полную силу в данном конкретном случае, надо регулярно проводить санацию глотки у врача (при наличии хронического тонзиллита), то есть промывать лакуны миндалин и следить за состоянием носоглотки. Для гортани требуется дыхательная гимнастика и, желательно, грамотный педагог по вокалу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли петь при фарингите?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос