Консультации / Отоларингология

Можно ли петь при фарингите?

Добрый день, Эдуард Юрьевич! Подскажите, пожалуйста, можно ли мне петь(непрофессионально) в следующей ситуации: хронический синусит(есть ли на данный момент - не знаю, но в носоглотке постоянно есть слизь), ранее(год назад) ставили ринофарингит.Сейчас то и дело обостряется тонзиллит(болею им только полгода, до этого с детства ни разу не воспалялись миндалины). Есть мнения, что протяжные звуки способствуют очищению миндалин, но когда я пою в полную силу - что-то в горле напрягается(вроде задняя стенка носоглотки), и появляются неприятные ощущения как при фарингите. Страшно остаться вообще без голоса.Если пою не в полный голос, и при разговоре - всё хорошо. Подскажите, пожалуйста, не вредно ли петь с больным горлом?
Здравствуйте. Чтобы петь в полную силу в данном конкретном случае, надо регулярно проводить санацию глотки у врача (при наличии хронического тонзиллита), то есть промывать лакуны миндалин и следить за состоянием носоглотки. Для гортани требуется дыхательная гимнастика и, желательно, грамотный педагог по вокалу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Можно ли петь при фарингите?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
отоларинголог
Место работы
Клиника ЛОР-заболеваний АМЦ МЕДСИ
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Руководитель Клиники ЛОР-заболеваний для детей и взрослых Медицинской корпорации МЕДСИ. Стаж работы - 25 лет. За годы практической деятельности выполнил более 10 000 оперативных вмешательств.

Специализируется в области ринологии, детской оториноларингологии.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Причины ринофаринголарингита
Здравствуйте! Хотел бы прояснить для себя возможные причины отсутствия результатов лечения моего ринофаринголарингита. Начну немного издалека. Мне 23 года. Проблемы, связанные с носоглоткой, беспокоили меня с самого детства, а именно:...
Хронический ларингофарингит
Здравствуйте! Мне 24 года. По профессии я певец. Уже полгода не могу вылечить ларингофарингит(першение, чувство сухости,комка в горле).Началось всё с того, что я начал курить, пел в сильно прокуренном кафе...